Аквачистка и ее проблемы.

Влажная чистка имеет и свои минусы, как и любая технология чистки вещей.

Проанализировав данные, опубликованные на интернет-страницах производителей препаратов для аквачистки, а также опираясь на мнения представителей предприятий, использующих влажную чистку, перечислю несколько проблем, с которыми приходиться сталкиваться в процессе обработки вещей:

1.  Большой расход препаратов для чистки — в среднем он составляет 5-10 мл на литр воды, в которой непосредственно происходит обработка. Если учесть то, что в процессе влажной чистки используется не один тип химиката, а несколько, то затраты сильно возрастают, что сказывается на себестоимости услуги и, в свою очередь, ведет к повышению взимаемой платы за чистку с клиента.

2. Большой расход воды на одну технологическую операцию (20-25 л на 1 кг обрабатываемых вещей).

3.  Полный цикл обработки, включая все операции от загрузки до выгрузки, составляет в среднем 30-60 мин. Обработка проводится чаще всего двухванным. а если в процесс чистки включена дополнительная операция, например аппретирование и/или водоотталкивание, то и трех ванным методом. От этого процесс чистки сильно удлиняется, пребывание вещей в водной среда увеличивается, что негативно сказывается на изделиях, плюс к этому падает и производительность, что тоже немаловажно.

4. Процесс сушки является самым проблемным во всем технологическом процессе. Не все вещи можно обрабатывать в сушильном барабане: например, натуральный шелк, вискозу, изделия, содержащие более 70% шерсти, галстуки следует сушить в естественных условиях. Деликатные вещи сушатся в течение приблизительно 3-5 мин, затем досушиваются также в естественных условиях, чтобы избежать усадки. Остальные вещи, которые не имеют ограничений при сушке, сушатся при температуре 60 С до остаточной влажности 12-15%.

5. Если вода жесткая, качество влажной чистки значительно ухудшается. Это объясняется тем, что вещества, входящие в применяемые препараты, могут  взаимодействовать  с солями  кальция  и магния, которые и обуславливают жесткость воды. При этом образуются нерастворимые вещества,   называемые   «известковыми   мылами». Вследствие своей липкости они осаждаются на поверхность вещей, придавая им серый или буровато-серый оттенок, особенно заметный после сушки и глажения. Более того, эти вещества ухудшают эксплуатационные свойства вещей, материал становиться жестким, хрупким, заметно понижается гигроскопичность и воздухопроницаемость, значительно быстрее и интенсивнее загрязняется ткань.

Эти соединения ускоряют окислительное разрушение волокна и красителя, вызывая понижение прочности ткани и сочности окраски.

Также важен и тот факт, что в жесткой воде сильно возрастает расход применяемых препаратов.

 

По материалам статей о химчистке А. Калашникова