Чистка меха и кожи

Чистку кожи и замши правильнее рассматривать не как односложный простой процесс, а как систему взаимосвязанных операций по облагораживанию вещи. Результат чистки напрямую зависит от правильного и качественного исполнения следующих технологических этапов: мойка, жирование, ворсование, расчесывание, крашение. До настоящего времени чистка кожаного, замшевого ассортимента производилось в большей степени путем применения перхлорэтилена. Сегодня список солвентов существенно расширился. Это и углеводород, циклогенсан, циклосалоксан. Эти типы солвентов не такие агрессивные, как перхлорэтилен. Если показатель растворяющей способности перхлора составляет 90 Кb (каури-бутанол), то тот же показатель, скажем, у углеводорода составляет 30 Кb, у цинлосилоксана - 12 Кb. Учитывая этот факт, можно утвердительна сказать, что действие перхлорэтилена на кожаные, замшевые вещи будет более агрессивным, чем действие углеводорода или циклосилаксана, вещи, обработанные в щадящих солвентах, менее теряют в цвете, жирующие природные компоненты коже-вой ткани остаются внутри нее и практически не вымываются. Это, конечно, огромный плюс, но есть и минус; более нежные салвенты не в силах качественно справиться с большинством жиро-масляных загрязнителей.

Информация на ярлыке кожаной куртки

В чистку была принято кожаная куртка. На ярлыке по уходу значился символ F и три звездочки. Работник принял решение обработать вещь в углеводороде без добавления жирующего препарата. После чистки вещь стола выглядеть увядшей, наблюдался дефицит красителя, кожаный покров потерял свою эластпчность. появились морщины. В чем причина?

Предмет одежды был маркирован ярлыком по уходу. предусмотренным международным стандартом дли кожаных вещей. Это означает, что текстильный режим обработки для этой вещи не подходит. Символ F говорит, что вещь может быть подвергнута чистке в среде углеводородов. А три звездочки указывают на то, что в процессе чистки потеря масляного компонента составит приблизительно 10%. Значит, на стадии заключительной майки следует добавить жирующий состав, чтобы вернуть экстрагируемое природное вещество (масло). Количество жирующего препарата должно быть не менее 150 г на литр. Таким образом, виновным за неудовлетворительный конечный результат является работник, выполнивший чистку вещи. Он не добавил в заключительную ванну жирующий компонент.

Исправить дефект, скорее всего, можно путем повторной перечистки однованным способом. В моющий раствор обязательно должен быть добавлен жирующий реагент (150 г/л). После повторной переделки следует вещь дополнительно обработать водной эмульсией жирующего раствора.

Пожелтела шуба

Клиент предъявил претензию: по его словам после чистки в циклосилоксоне шуба пожелтела, особенно е области карманов, манжетов и воротника. Желтизна меха - это следствие влияния на волосяной покров атмосферных явлений, светопогоды, окислительных реакций, протекающих внутри волоса в процессе эксплуатации вещи. Также не стоит сбрасывать со счетов и процессы естественного старения. Предотвратить пожелтение в стенах предприятия чистки невозможно. Вину за пожелтение шубы должен принять на себя владелец вещи, а не работник чистки, который не в состоянии справиться с желтизной. Попытки исправить такой дефект лучше не предпринимать, так как неизбежно произойдет нарушение волосяного покрова.

Замша стала жесткой и морщинистой

Изделие из замши было обработано углеводородам. После чистки ведь приобрела    излишнюю жесткость и деформировалась.

Дубильщик лишил кожаный покров всех природных компонентов, а затем при помощи других вспомогательных веществ прожировал ее, придавая фактуре податливость, эластичность, создавая тем самым пригодность для производства вещи.

Выбранный тип солвента имеет небольшой показатель растворяющей способности, а значит, углеводород не должен вымыть все природные компоненты из изделия, Такое утверждение считается правильным в большинстве случаев. Но не в нашем. Работник чистки должен был добавить в заключительную ванну жирующий реагент и прожировать вещь после чистки водной эмульсией жирового компонента.

Исправление возможно повторной переделкой с добавлением в моющий раствор жирующего состава. После чистки обязательна следует подвергнуть вещь дополнительному жированию с последующим ворсованием. Завершающим штрихом станет обработка мягкой щеткой для придания ворсу правильной направленности.

Кожа потеряла блеск

Кожаную куртку почистили в цикласилоксане, после чего она потеряла свой блеск.

Тест на ремне, не подвергавшемся чистке, показал, что конечный итог был бы одинаково неудачным при использовании любого типа солвента. Достаточно нескольких секунд нахождения анализируемого образца в охлажденных солвентах и небольшого, умеренного механического воздействия, чтобы куртка лишилась блеска. Тест проводился с использованием трех типов солвентов: углеводород, циклосилоксан и перхлорэтипен.

В этом случае ответственность полностью лежит на производителе вещи, который промаркировал ее ярлыкам, на котором указывается профессиональная    или специальная    чистка, что не соответствует действительности, лак как куртка не выдерживает   ни одного    метода обработки. К   сожалению, корректно устранить  дефект и добиться первоначального блеска не удалось. Попытка воспользоваться специальными спреями положительных результатов не дала, спрей компонент просто впитался в кожаную пористую поверхность.

В том случае если предприятие чистки не имеет специального оборудования и места для дополнительного жирования, то обязательно при приеме вещи в чистку следует предупреждать клиентов о возможных трудностях. Перед тем как приступать непосредственно к обработке вещи, обязательна нужна провести тест и только потом подвертеть вещь процедурам чистки.

Изменение в цвете кожаной куртки

Панели кожаной куртки после чистки в углеводороде сильно различались по цвету.

Дело в том, что крашение кожи является очень сложным процессом. Кожа - не текстиль, ровно окрасить поверхность кожевой ткани бывает просто невозможно, так как панели, как правило, имеют разную степень адсорбирующей способности. Химическая чистка будет, несомненно, усугублять имеющиеся дефекты, разнооттенонность станет еще более заметной.

Кожа - это натуральный материал, подверженный Естественным изменениям. Дубильщик придает фактуре кожи эластичность, прочность, цветастойкость, чтобы потом из нее можно было выделать вещь, но обвинять его в последующих изменениях, которые неизбежны, - неправильно, При приеме вещей в чистку обязательно нужно учитывать, что шкала яркости кожаного ассортимента намного вариативнее, чем текстильной продукции, Если на вещи после чистки наблюдается малейшее изменение в цвете, дополнительное жирование с минимальной подкраской решит проблему. Если же изменения в цвете масштабны, то только полное перекрашивание пещи может замаскировать такой дефект. Однако процедура крашения - это сложный процесс. Качество оказания услуги напрямую зависит от профессиональных навыков работника и наличия специального красильного оборудования.

Сломана застежка шубы

Шуба была почищена с перхлорэтилене. После чистки выяснилось, что уникальная застежка лишилась своих элементов декора. Клиент остался доволен качествам чистки, но то, что застежка сломано, его очень огорчало. Приемщик         не         счел         нужным         предупредить о том, что застежка может сломаться. Демонтировать элемент не представлялось возможным.

Работник чистки не предохранил хрупкую застежку, не закрыл ее в процесса машинной чистки в барабане она сломалась. Мало того, такой шаг оператора мог привести и к более масштабным поврежден ним: застежка могла зацепиться за другие вещи или за клеть барабана.

Вывод одни - застежки, крючки, пуговицы и другие элементы должны быть обязательно защищены. Крючки - закрыты, массивные пуговицы, украшения должны бить либо срезаны, либо обернуты фольгой, полотном или специальной защитой для пуговиц. Сломанный элемент был успешно заменен за счет работника чистки. Новый «фермуар» клиенту понравился, и больше претензий он не имел.

Осторожно: реставрация!

В чистку было принято кожаное пальто. В процессе подготовки производственной партии работник, рассматривая вещь: заметил, что на одной из панелей присутствует след от реставрации.

Вероятнее всего, вещь ранее была повреждена, и поврежденный элемент был подклеен. Чистку вещи отложили до выяснения с клиентом тонкостей произошедшего.

Работник чистки поступил грамотно, так как оттенок в квитанции о реставрации вещи не было. Клиент признал факт реставрации и взял на себя ответственность за чистку вещи, Вещь была почищена в перхлорэтилене. Как и предполагалось, приклеенный элемент в процессе обработки в солвенте демонтировался.

Поскольку других повреждений кожаной ткани не наблюдалось, было принято решение аккуратно подклеить демонтированный элемент. Профессиональный подход к делу позволили избежать конфликтной ситуации. Учитывая показатель растворяющей способности перхлорэтилена (90 Кb) и агрессивность солвента, растворение клеящего состава просто неминуема. Мало того, могло произойти дополнительное повреждение кожаной ткани.

Чернила на перчатках

В чистку были сданы белые кожаные перчатки, на которых присутствовал всего лишь один чернильный след от авторучки, Перчатки были снабжены ярлыком по уходу за вещью. Ярлык указывал на то, что никакой метод обработки не подходит, все символы были перечеркнуты. Работник чистки принял решение проконсультироваться с клиентом и предложить ему подходящий метод выхода из этой ситуации.

Учитывая деликатность вещи, ее цвет, фактуру кожи, информацию ярлыке и опираясь на свой опыт, работник предложил не чистить перчатки, а попытаться устранить пятно.

Чистка такого деликатного ассортимента, особенно светлых тонов, сопряжена с дополнительными трудностями. В большинстве случаев требуются дополнительные восстановительные процедуры, такие как подкрашивание либо полное перекрашивание. Нередко стоимость услуги чистки и дополнительных, процессов превышает стоимость самих перчаток. Клиент дал свое согласие на точечный метод устранения штриха чернил. Работа была успешно выполнена. Клиент конечный результатом остался доволен и высоко оценил профессиональность подхода к чистке его вещи.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова