Чистка платья

Чистка или стирка такого деликатного ассортимента, как свадебные, подвенечные, вечерние платья, — дело прибыльное, позволяющее значительно расширить прейскурант оказываемых услуг химчистки.

Наряду со стиркой и химчисткой вещей, многим необходимы услуги по чистке гардинно-тюлевых изделий.

Правильный и продуманный подход к делу помогает обеспечить качественное оказание данной услуги. Для этого стоит не только правильно подобрать квалифицированный штат сотрудников, но и досконально выполнить такие подготовительные моменты, как выбор солвента и детергентов, включал пятновыводные препараты, а также подобрать парк оборудования, который в силах справиться с поставленной задачей.

Большинство пятен, которые встречаются на таком ассортименте, — водорастворимые, и самым лучшим решением в такой ситуации станет стирка. Например, для полиэстера (polyester) отлично проходят влажные методы.

Но, как же быть с натуральным шелком (silk) или ацетатом (acetate), для которых влажная среда, мягко говоря, не подходит? Такие волокна придется чистить в среде солвентов химической чистки.

Стоит помнить, что такой ассортимент необходимо обрабатывать только чистым продистиллированным растворителем, иначе возможно поседение материала, происходит обратная ресорбция загрязнителя.

Перед чисткой обязательно следует предобработать вещь и только после этого подвергать ее дальнейшим процедурам.

Свадебный ассортимент вещей богато украшен разнообразной праздничной фурнитурой. К ней нужно отнестись с утроенным вниманием, так как в практике нередки случаи, когда она ломается или расплавляется в среде перхлорэтилена. Замена эксклюзивной части декора о большинстве случаев просто невозможна. Расплавленная фурнитура, прилипшая к белоснежному материалу, — практически неразрешимая проблема. После пятновыводных процедур поврежденная область все равно будет отличаться по цвету.

Необходимо обратить особое внимание и на процедуры финишной отделки. Эта стадия технологического процесса приобретает статус гиперважной, так как после нее вещь попадает к владельцу. Неквалифицированная глажка может перечеркнуть все старания на всех стадиях обработки. Для операции финиширования необходимо подобрать приемлемый комплект оборудования и обязательно с дополнительными опциями, так как вечерние и свадебные платья отличаются сложным покроем и дизайнерской задумкой. На их производство используется множество разнообразного материала, а элементы донора отличаются изысканностью и неповторимостью.

За "сложные" вещи, глажение которых требует дополнительных затрат времени и высокого уровня профессионализма, в прейскуранте стоит ввести соразмерную цену на услуги.

Бусинки стали мягкими

Ошибка

На платье присутствовал ярлык по уходу за вещью, На нем был указан способ обработки — «только сухая частица», но, после того как око было вычищено в перхлоратплене, пластиковая фурнитура, укрощающая платье, деформировалась, стала мягкой. Причина

Отделка из  бус   была  сделана из  полистирола (polystyrene). Этот материал в среде перхлорэтилена размягчается. В данном случае такой итог был очевиден изначально, Ответственность

Виновен производитель данного платья, так как ярлык по уходу за вещью несет в себе скудную, неполную информацию о способе чистки. Плюс к тому указан неверный чистящий солвент, а сам ярлык не соответствует международному стандарту (см. ГОСТ 3758], Исправление

Данная ошибка не может быть исправлена. Владелец вещи должен ее вернуть продавцу, а предприятие чистки должно ему в этом помочь, оформив письмо с объяснениями произошедшего.

Красное вино и заварной крем

Ошибка

Белое платье было обширно загрязнено пятнами вина и заварного крема. После четырехкратной обработки винные пятна осветлились и уменьшились, а пятна заварного крема потемнели. Материал платья посерел, внешний вид сильно ухудшился.

Причина

Солвент химической чистки не в силах справиться с подобными пятнами (вино и крем). Случилось следующее; высокая температура (при сушке) оказала воздействие на сахар, содержавшийся в вине, и привела к окислению молочных протеинов крема. Это и стало причиной того, что пятна потемнели и сильно закрепились на ткани. Ответственность

Владелец вещи виновен в появлении пятен, но работник чистки виновен в том, что не попытался предварительно устранить эти пятна до чистки.

Исправление

Во-первых, следует воспользоваться сильным пятновыводиым средством для устранения пятен крема. Данная процедура может занять время, но пятна должны быть на этой стадии устранены. Так же следует поступить и с остаточными пятнами от вина, выбрав при этом хорошее пятновыводное средство для устранения танинных пятен.

Во-вторых, платье должно быть переделано с использованием препаратов для обработки шелковых вещей. Такой шаг поможет вернуть материалу блеск и улучшить внешний вид. Но, стоит отметить, что полностью посерение материала устранить, скорее всего, не удастся, поскольку вещь будет обработана в пятый раз.

Посерение материала

Ошибка

Платье цвета слоновой кости стало однородно серым после обработки в перхлорэтилене. Причина

Произошла ресорбция (обратное осаждение) загрязнителей из солвента на ткань — от этого платье и стало серым.

Ответственность

В данном случае вина падает на работника чистки.

Исправление

Если платье можно стирать, то лучше применить влажную обработку с детергентами, предназначенными для стирки шелка, а также воспользоваться хорошим кондиционером.

Если шелковое платье нельзя подвергать стирке, то нужно поступить следующим образом: платье перед повторной чисткой подержать в теплом и сухом месте в течение нескольких часов. Тем самым устраняется избыточная влажность из шелковых волокон. Далее следует применить однованный способ чистки только чистым (продистиллированным) растворителем. Подающийся непосредственно в машину усилитель химической чистки должен быть использован по максимуму. Для уточнения норм расхода следует обратиться к производителю данного средства или воспользоваться прилагаемой к нему документацией,

Оставшиеся загрязнители

Ошибка

Работник химчистки не хотел рисковать и пренебрег предварительной зачисткой. После чистой в гидра-карбоне (hychocarbon) были замечены загрязнения на нижней части белого платья (по подолу).

Причина

Подол платья был сильно загрязнен частицами танинного происхождения (овощные пятна). Педрокарбон имеет низкий показатель моющей способности и не в силах справиться с такими танинными пищевыми пятнами и устранить их полностью.

Ответственность

Ответственность за появление пятен несет клиент, но работник чистки должен был в данном случае продемонстрировать лучшее качество своей работы. Он с поставленной задачей не справился.

Исправление

Повторная перечистка без предварительной обработки не даст положительного результата, так как частицы загрязнителя танинного происхождения все равно останутся, а их окраска не будет обесцвечена. Вода и мыло справятся с данной проблемой на «отлично». После такой зачистки каждый влажный участок нужно обязательно просушить, а цвет пятен устранить при помощи танинного пятновыводителя. Затем платье можно перечистить.

Сложный покрой

Ошибка

При финишной отделке пострадали ткань и элемент декора, появились складки и занятости. Внешний вид потерян.

Причина

При заключительной отделке элементов декора и материала требуется профессионализм, Ответственность

За неудовлетворительный результат гладильщик должен принять вину на себя. Исправление

Аккуратно устраните украшения «прозы», разверните материал и тщательно его прогладьте.

Затеи стоит собрать розы обратно. Такой метод требует большой практики, с недостаточным опытом приступать к данной процедуре лучше не стоит.

Сморщенный от не правильного метода глажения материал обязательно нужно привести в приглядный вид. Для этого необходимо его правильно проследить. Если морщины на материале все-таки не поддаются разглаживанию, то стоит немного увлажнить материал водой из пульверизатора. В том случае если гладильное оборудование оснащено подачей воздуха, так называемый «воздух в верхи, то, применяя эту опцию и грамотный подход к процедуре окончательной отделки, можно добиться положительного результата.

Для того чтобы такие сложные по покрою вещи, как свадебные платья, лучше финишировать; стоит попробовать следующий метод: нужно воспользоваться гладильным манекеном и применить его на той стадии, когда платье еще влажное. Наденьте вещь на манекен, руками правильно расправьте слои материала и только потом примените воздух. Такой подход призван упростить процедуру дальнейшего финиширования вещи при ее глажении.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова