Дробная стирка белья

Ассортимент, поступающий с предприятий общественного питания (кухни, столовые, рестораны, гостиницы), как правило, сильно загрязнен различными маслами, жирами, остатками пищи. Эта статья содержит рекомендации для предприятий прачечных, которые могут помочь достичь лучшего эффекта стирки. Он достигается путем правильного сочетания детергентов и подходящего технологического процесса стирки.

Такое белье имеет очень сильную форму загрязнения. Остатки пищи, многочисленные маслосодержащие, белковые и танинные пятна от кремов, соусов, приправ, напитков подлостью устранить практически невозможно.

Для начала всю массу белья надо правильно классифицировать и рассортировать в производственные партии по типу загрязнения и фасонному признаку.

Форменная одежда: сюда относятся облачение поваров (жакеты, передники, брюки, колпаки).

Столовое белье: салфетки, скатерти, полотенца, производственная ветошь.

Другое: гардинно-тюлевые изделия.

Первой стадией обработки такого ассортимента будет прополаскивание в прохладной воде с максимальным механическим воздействием. Температура водного раствора не должна превышать 39 С, иначе белковые загрязнения «заварятся» и очистить их в дальнейшем станет делом очень проблематичным, Эта стадия нужна для того, чтобы с вещей смыть поверхностный слой загрязнителей, остатков пищи. Длительность обработки 4-5 минут. Практика показывает, что в течение этого времени устраняется до 75% поверхностного слон загрязнений. Последующее использование детергентов после такой обработки будет намного эффективнее и экономичнее.

Существует мнение, что лучше использовать предварительное замачивание с введением детергента для стирки, но такой подход  является не совеем правильным, так как щелочность препарата скажется на качестве всей обработки в целом. Стоит добавить, что в настоящее время большинство препаратов для стирки белья полностью либо частично содержат именно щелочь.

Следующий фактор, имеющий огромное значение, на который стоит обратить внимание, — это степень загрузки стиральной машины. Оптимальное соотношение 100 г сухого белья на 1 литр. Например стиральная машина емкостью 2000 литров должна быть загружена 200 кг белья.

Четыре основных критерия любого процесса стирки — это время, температура, моющая способность детергентов и механическое воздействие. Чем больше степень загрузки, тем меньше механическое воздействие, следовательно, удаление загрязнений, минимальна. Помня это, нужно сбалансировать вес, механическое воздействие, количество препаратов и время, чтобы побиться положительного результата стирки.

Для этого давайте сравним две стиральные машины.

1. Диаметр 90 см., глубина 100 см.

2. Диаметр 60 см., глубина 224 см.

Оба типа машины емкостью 635 литров, загрузочная масса машин 63 кг.

Практика показывает, что больший диаметр машины может обеспечить лучшее механическое воздействие, чем маленький диаметр.

Если прачечная хочет добиться лучших результатов стирки, то степень загрузки для разного типа оборудования и обрабатываемого ассортимента — также различна.

-   Диаметр барабана менее 100 см — загрузка 56 г/л,

-   Диаметр барабана от 100 до 200 см — загрузка 72 г/л,

-   Диаметр барабана более 200 см — загрузка 100 г/л.

После того как вещи прошли первую стадию, следующий этап — это стирка при температуре 60 Сс  применением детергентов. Продолжительность 7-8 минут. Дозировка детергентов указывается производителями в граммах на килограмм обрабатываемого белья, но чаще всего она минимальна и недостаточна. Если в рабочей ванне детергента мало, то может произойти следующее — жиры и масла перейдут в субстанцию эмульсии и при недостатке детергента могут адсорбироваться на белье, действие детергента будет просто парализовано, итогом станет серый налет, устранить который будет проблематично.

Для успешного результата на протяжении всего процесса в барабане машины должна присутствовать устойчивая пена. Этого можно добиться путем последовательного добавления детергента, но более рентабельно и эффективно — воспользоваться мета-силикатом натрия, который имеет отличную суспензирующую способность.

После завершения этого этапа необходимо устранить остатки жиров и масел, это достигается путем более высокой температуры стирки (75-80 C) и высокого уровня щелочности моющего раствора. Продолжительность обработки 7-10 минут.

Если белье было загрязнено танинными пятнами, напитками, соками, то придется использовать отбеливание.

Затем белье нужно 2 раза прополоскать. В итоге, применяя такой подход к делу, вы получите чистое, белоснежное белье.

 

По материалам статей о химчистке А. Калашникова