Финишная обработка. Глажка.

Качественная подготовка вещи к выдаче требует затрат сил и времени, немалого мастерства. Если вы не можете решать некоторые из наиболее сложных задач отделки (например, свадебных или вечерних платьев), то от них целесообразно отказаться.

Хорошие навыки ремесла имеют большое значение для обеспечения соответствия выполняемых работ ожиданиям клиентов.

Если на выдаче висит хорошо отглаженная одежда без морщин, имеющая хорошую форму и драпировку, это производит мгновенное позитивное впечатление и в значительной степени смягчает негатив, даже если на вещи осталось пятно, которое оказалось невозможным удалить полностью. В этом случае можно сделать следующее - упакуйте вещь и к ней от имени технолога или оператора прикрепите заключение, в котором говорится, что пятно неустранимо. Клиент поймет, что к вещи отнеслись с должным вниманием  и   приложили   максимум усилий в достижении лучшего результата. В случае, когда на виду у стойки приемщицы висит, например, свадебное или вечернее платье, с отделкой, «раздавленной» утюгом, или брюки с плохо наведенными стрелками, клиент уже «с порога» будет настроен на поиск недостатков и станет крайне тщательно и придирчиво рассматривать свои вещи. Предложение повторно почистить и отделать вещь сводит к нулю прибыль от конкретного заказа и приводит к тому, что при повторной выдаче клиент будет ее изучать с удвоенным вниманием.

Нехватка профессионального опыта у работника участка финишной обработки может создать множество проблем. Но, когда он научится качественно и профессионально исполнять свою работу, а вещи будут выходить «как новые», изменится производственный климат, количество проблем сведется к минимуму, а репутация предприятия начнет улучшаться.

Понятно и то, что эти навыки нельзя приобрести за один день. Для начала нужно стремиться отдавать максимум сил и времени для того, чтобы финишные операции были на высоте.

Мастерство пятновыводчика определяется по умению устранять сложные пятна, а умение финишировать сложный ассортимент - высший пилотаж, который в силах повысить качество оказания услуги и завоевать новых клиентов.

Это в полной мере относится и к сдаче заказчику гардинно-тюлевых изделий после их чистки. Красиво повесить и отпарить шторы - последний этап перед расчетом с клиентом.

Морщины портят воротник

Ошибка:  Жакет отменно поглажен, но складка на воротнике портит весь вид.

Причина: Внутри воротника находится вставка для придания ему формы  и красивого вида. Именно эта вставка подверглась искажению в результате химической чистки.

Ответственность: Производитель вещи несет ответственность-за то, что элемент воротника деформировался в процессе химической чистки. Жакет был маркирован символом, разрешающим применение солвента. Гладильщик же виновен в том, что не смог при проведении финишных операций «поставить» вкладку на место.

Исправление: Исправить дефект можно, финишировав воротник с обратной стороны. Под действием пара и осторожных ручных манипуляций нужно расправить воротник и вкладку. Затем при помощи длительного вакуумирования зафиксировать его в правильном положении.

Отсутствие плиссе

Ошибка: После химической чистки платье лишилось плиссировки на задней части, остальные складки были вполне хорошего качества. Как не пытался гладильщик восстановить плиссе - ничего не получилось. Клиент жаловался на то, что платье лишилось плиссированных складок.

Причина: В идеале, плиссе наводится при помощи пара и вакуумирования. Давление и влажность при нормальной эксплуатации вещи размягчают складки и делают их неточными, разглаженными.

Ответственность: Гладильщик несет ответственность за разглаживание складок (дефект - реплиссировка). Паровая обработка ухудшила результат.

Исправление:   Складки плиссе   должны   быть восстановлены   путем применения   узкого     портняжного утюга    поодиночке, одна за другой. Такой   метод,   понятно, трудоемок и  кропотлив, но это   единственная      возможность исправить ситуацию. Никогда не применяйте пар для наведения складок плиссе. Применение пара оправдано только в тех случаях, когда гладильщик намеренно хочет «распустить» складку плиссе.

Морщины портят вид дизайнерской вещи

Ошибка: Пиджак почищен был отменно. Но в области проймы образовались серьезные морщины.

Причина: Пройма представляет собой многослойную сборку, при пошиве материал застрачивался под натяжением. После химической чистки натяжение ослабилось и проявились морщины.

Ответственность: За релаксацию и образование серьезных морщин вину на себя должен принять производитель вещи. Работник чистки не виновен, так как только производитель знал о намеренном натяжении материала. Однако гладильщик мог устранить дефект.

Исправление: После неоднократного применения пара и вакуума морщины удалось убрать. Но это не гарантия того, что такой дефект может быть в следующий раз устранен.

Некоторые гладильщики для того, чтобы немного потянуть материал (поставить на место), используют узкую часть плиты гладильного стола либо гладильного пресса. Другие же для этой процедуры пользуются 3D-манекеном. Некоторые вещи дизайнерской работы требуют умения применять все навыки, которые известны настоящим профессионалам,

Роза выглядит раздавленной

Ошибка: Украшение «роза» выглядит сильно примятой после химической чистки и портит внешний вид праздничного одеяния.

Причина: Большинство таких украшений производится из полоски материала, которая собирается на шнурке. После чистки украшение в собранном виде может деформироваться. Если это   случилось,   можно   «распустить» розу, качественно прогладить материал и заново ее собрать.

Ответственность: За результат глажения несет ответственность гладильщик. Если не было уверенности в хорошем результате, от работы следовало отказаться.

Исправление: Надрезать нить, которая держит украшение, демонтировать розу, качественно прогладить материал и заново собрать элемент декора, прикрепить его на вещь. Шансы на успех очень велики.

Плетеное кружево

Ошибка: Кружевная отделка праздничного платья в процессе химической чистки исказилась - пошла вкривь. Гладильщик не обратил на это внимания и погладил вещь, как умел. Владелец вещи жаловался, что отделка выглядит мятой, кружево испорчено.

Причина: Свадебное платье было украшено ручным кружевом, прикрепленным к платью также вручную. Механическое воздействие в процессе чистки нанесло вред отделке.

Ответственность: Претензия владельца вещи в этом случае оправдана, качество финишной обработки не выдерживает никакой критики. Если бы гладильщик имел опыт глажения деликатного ассортимента, к которому без сомнения можно отнести свадебные и вечерние платья, то справился бы со своей работой. Этого сделано не было, поэтому вину на себя должен принять гладильщик.

Исправление: Для того чтобы ослабить материал, платья нужно перечистить. Затем качественно, применяя все навыки гладильного ремесла, прогладить платье. Желательно перед глажкой воспользоваться манекеном. Все рюши и кружева должны быть разобраны вручную и отглажены, нелишним будет воспользоваться опцией гладильного стола «воздух вверх». Результат отделки должен быть безупречным.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова