Гладим правильно

Отсутствие навыков работы более всего проявляется у неподготовленного персонала при глажении на гладильном столе и прессе. Неумение, а временами и халатность, могут перечеркнуть прекрасную предшествующую работу.

Одним из первых признаков недостаточной квалификации работника является плохое содержание своего рабочего места. Специальный материал (иглопробивная ткань, войлок), которым обтянуты рабочие поверхности оборудования, должен быть нежным и упругим и обязательно чистым. Бугристое, загрязненное покрытие обязательно оставит свой отпечаток на материале вещи, что, в свою очередь, негативно скажется на результате операции глажения.

Пар и вакуум служат разным целям. Один из применяемых приемов — использование небольшого количества пара, для того чтобы смягчить ткань, придать ей эластичность и податливость а потом расправить и устранить складки, которые вызваны релаксацией, Чтобы вещь была ровной и запомнила правильное натяжение ткани, надо воспользоваться длительным вакуумированием. Для того чтобы правильно прогладить плечевой и рукавный сектор вещи, надо ее положить на закруглённый участок стола или пресса. Для того чтобы убрать морщины и складки, эксперты используют еще и дополнительные формы для глажения.

Многие работники не обращают внимания на ярлыки по уходу за вещами до той поры, пока что-либо неприятное не произошло, а ведь на ярлыках указан специальный знак, например, утюг с точкой, который говорит, что температура должна быть минимальной, при глажении такой вещи надо быть очень осторожным, процесс глажения - деликатным. Надо обязательно помнить о том, что есть материалы, выработанные из смесей синтетических волокон, таких как акрил и эластин, они являются нестойкими к действию пара, гладить их нужно на столе и/или прессе, обрабатывать на роторной машине нельзя.

Рубашка сморщилась

Ошибка

Рубашка выглядит сморщенной, после того как была постирана и поглажена.

Причина

К сожалению, некоторые вещи теряют свои первоначальные формы после первой чистки/стирки.

Ответственность

Владелец считает, что работники должны выполнить все операции, для того чтобы привести вещь сложного покроя в порядок, Исправление

Первоначальные объем и форма рубашки могут быть восстановлены использованием текстильных кондиционеров, но часто нет другой альтернативы, кроме как использование качественного крахмала. После того как форма рубашке придана, ее стоит отгладить, и самое главное, вещь не должна бить пересушена, а лучше даже чуть-чуть недосушена.

Каждый участок рубашки должен быть пропарен, расправлен и вакуумирован. На ней не должно быть складок и морщин, и только в этом случае клиент будет доволен качеством чистки.

Розы на платье сморщились

Ошибка

Свадебное платье было почищено и могло бы быть прекрасно отглажено, но накладные тканые узоры (розы) выглядят сморщенными и придавленными, платье смотрится неприглядно. Причина

Цветы были сделаны путем скручивания полоски материала и после химической чистки деформировались. Теперь их надо отгладить, придать им первоначальный вид.

Ответственность

Работник должен отгладить все платье, в данном случае это нужно делать очень деликатно. Исправление

Розы должны быть удалены с платья, разобраны, а полоски ткани разглажены. Затем эти лоскуты надо собрать обратно в узор и прикрепить к платью.

Швы побелели

Ошибка

Жакет был почищен и выглажен, но швы побелели.

Причина

Побеление швов может быть вызвано чрезмерным нажатием утюга или пресса при глажении. Однако, вероятнее всего, гладильный пресс из-за плохого пара стал мокрым, его оставили просушиваться, после этого рабочие поверхности потеряли свою эластичность и упругость, стали жесткими, прижимная сила плит была максимальной

Ответственность

Виновен гладильщик, который должен применять только работоспособное оборудование. Исправление

Обработка мягкой щеткой, перечистка и осторожное переглаживание могут немного исправить результат, но он, скорее всего, будет удовлетворительным.

Возможные проблемы при глажке

Эксперты, опираясь на свой высокий профессиональный навык, в большинстве случаев до чистки способны классифицировать те вещи, которые при обработке могут вызвать ряд проблемных ситуаций. К таким вещам стоит отнестись заботливо и с повышенным вниманием,

Обязательно стоит сопоставить информацию ярлыка с фактическим состоянием вещи и определить, подходит ли указанный метод обработки к данной конкретной вещи в там состоянии, в котором она находится сейчас.

Например, новая вещь с отделкой из полиуретана в сипах выдержать первое тестирование в перхлорэтилене. Но в процессе эксплуатации материал стареет, изнашивается, на поверхности аппрета появляются трещины и заломленные места. При чистке растворитель, проникая в эти участки, может усугубить дефект. Многие производители снимают с себя

всю ответственность за результат чистки, после того как вещь была в эксплуатации два года.

Вещи, которые были в носке долгое время, даже если на них есть ярлык по уходу с символом Р больше подвержены риску при обработке перхлорэтиленом, но такие растворители как Green Earth или гидрокарбон помогают достичь лучшего результата чистки такого ассортимента.

Большинство штор, занавесей, выработанных из хлопка, в процессе чистки ведут себя нестабильно, возможна релаксация, а как следствие усадка (потеря линейных размеров). Дело в том, что при производстве тканей для штор волокна имеют сложное переплетение и излишнее напряжение — это делает материал прочным, плотным, но при чистке или стирке это напряжение ослабевает, что вызывает релаксацию и усадку. Британские Стандарты допускают усадку вследствие релаксации 3%.

Допустим, что шторы, сданные в чистку, были 256 см. (100 in), а после чистки с учетом 3% усадки линейного размера стали 24S см, (97in). Как видно, усадка составила 8 см, (3in). Клиент будет себя вести, скорее всего, не толерантно, увидев зазор в 8 см между занавесями и полом.

Каков бы ни был высокий профессиональный уровень работника, он не сможет со 100%-ной уверенностью сказать о последствиях чистки штор. Значит, надо решать эту проблему при приеме данного ассортимента. Обязательно надо объяснить клиенту, что возможна усадка. Если клиент желает чистить вещь, то стоит обязательно взять с него письменное разрешение.

Единственный совет работнику чистки — отнестись к шторам деликатно, что поможет минимизировать риск усадки, а именно следует применить охлажденный солвент, уменьшить механическое воздействие. Но и это не гарантирует, что линейные размеры штор будут после чистки не нарушены.

После чистки шторы релаксировали

Ошибка. Эти шторы,  выработанные из 100%-го хлопка после химической чистки дали усадку на 10 см, (4 in) что составляет 2г5% от общей длины штор. Причина. На хлопок перхлорэтилен химического разрушающего воздействия не оказывает даже при сушке свыше 60 градусов Цельсия, причиной релаксации стало ослабление напряжения волокон материала, которое было задано производителем этого волокна. Ответственность. Виноват производитель ткани, из которой выработаны шторы, так как в настоящее время есть много способов избежать этой проблемы при производстве штор, с другой стороны, продавец мог бы предупредить покупателя о возможности такого дефекта при чистке. А именно, посоветовать сделать широкий подрубочный шов, (запас длины) и тогда даже после усадки можно было бы скорректировать и восстановить размер. Исправление. Длину можно попробовать восстановить при помощи финишного оборудования с использованием пара и вакуумирования. Но даже если и удастся добиться первоначального размера, при следующей чистке или стирке дефект повторится. Практика показывает, что в большинстве случаев первоначальный размер восстановить не получается.

Костюм  меняет оттенки

Ошибка. Костюм двойка (брюки и жакет) цвета слоновой кости были почищены на машине химической чистки. После этого на поверхности брюк все еще остались пятна, и работник был вынужден их подвергнуть стирке с ПАВ, цвет брюк стал неподходящим к тону жакета. Причина. Работник чистки был вправе произвести стирку, был предельно осторожен и компетентен, но допустил одну ошибку, а именно — моющие средства содержали в своем составе компоненты оптического отбеливателя, что и привело к изменению цвета брюк, цвет стал блеклым, седовато-белым.

Различие в оттенках наблюдалось более ярко при рассмотрении брюк и жакета в ультрафиолетовом свете.

Ответственность. Виноват работник чистки. Исправление. В теории, ОВА (octaveband anattzer) смог бы устранить оптический препарат, но это может и не всегда сработать е внутренними детергентами.

Износ вещи и ошибки при финишировании

Ошибка. На пальто после чистки и окончательной отделки проявились белесые полосы вокруг швов и на передней панели вещи.

Причина. В этом случае может быть две проблемы. Первая — вещь продолжительное время была в эксплуатации, материал стареет, изнашивается, загрязняется, после чистки эти потертые и загрязненные места, особенно карманная область, материал под пуговицами, рукава, манжеты могут стать белесыми.

Вторая — работник при финишных операциях, на стадии глажения применил чересчур сильное давление прижатия рабочих поверхностей гладильного пресса. Специальный материал (иглопробивная ткань, войлок), которым обтянуты рабочие поверхности оборудования, должен быть нежным и упругим и обязательно чистым. Так как плохое бугристое покрытие обязательна оставит свой отпечаток на материале вещи-

Ответственность. В большей степени вина падает на работника чистки, так как он бы мог без труда избежать этой проблемы.

Дело в том, что все неровности, морщины, замятия материала целесообразнее устранять не прижимной силой плит гладильного пресса, а при помощи сухого пара и продолжительною вакуумирования.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова