Глажение

Ошибки при заключительной отделке вещей чаще всего являются причиной проблемных ситуаций, особенно на тех предприятиях, где нет никаких официально утвержденных инструкций по глажению вещей. Ситуация становится совсем критической, если штат сотрудников неопытен. Квалифицированный гладильщик, имеющий широкое представление а типах растительных и синтетических волокон, их сместков, обращающий пристальное внимание на ярлыки по уходу за вещами, подойдет к процессу финиширования со всей ответственностью и вниманием, а значит, качество выполнения услуги будет безупречным.

Символ, которым на ярлыке по уходу за вещью обозначается процесс глажения, — это утюг, количество точек на поверхности этого символа показывает температурный режим обработки. Если же на ярлыке этот символ перечеркнут — глажение запрещено. Особое внимание следует обратить на вещи, маркированные символом «утюг» с одной точкой, — это деликатные вещи, к их финишировании стоит отнестись с удвоенным вниманием.

Стоит помнить следующее: самонадеянный гладильщик — хуже осторожного, так как чересчур высокое давление может привести к неустранимым дефектам, таким как рельефное тиснение, застекление материала, появление блеска.

Для  того чтобы услугу глажения оказать качественно, применяемое оборудование должно быть полностью исправным рабочие поверхности — обтянуты эластичной иглопробивной тканью, педали подачи пара и вакуума должны иметь «плавный ход», подошвы утюгов обязательно должны быть снабжены специализированной тефлоновой насадкой.

Морщина на юбке

Юбка была замята при обработке в гладильном ротор-кабинете.

Ошибка. Причиной такого дефекта стал зажим, прикрепляемый на части одежды для фиксирования ткани. На стадии пропаривания и вакуумирования в ротор-кабинете на юбке образовалась сморщенность в месте зажима. Работник чистки попытался устранить ее на гладильном прессе. Клиент при получении вещи заметил острую складку на вещи.

Причина. Такой тип замятости указывает на то, что это произошло на стадии пропаривания в ротор-кабинете.

Ответственность. Вина падает на гладильщика, который и допустил ошибку при обработке вещи в ротор-кабинете плюс к тому же не смог качественно устранить дефект.

Исправление. Замятый участок ткани перед повторным прессованием должен быть увлажнен. Юбка должна быть переглажена.

Одна брючина короче другой

Брюки типа "стрейч" ни в коем случае не должны проходить стадию пропаривания на манекене и/или в ротор-кабинете, иначе может наблюдаться различие линейных размеров.

Ошибка. Клиент заметил, что одна брючина длиннее другой.

Причина. Брюки, сшитые из тканей, включающих в себя эластаны, которые придают ткани такое свойство, как растяжение, требуют особого внимания при отделке. Такие вещи надо финишировать без пропаривания и натяжения. Если же на них воздействовать паром, да еще и зацепить брючины специальными фиксаторами — это неминуемо приведет к разнице в их длине.

Ответственность. Вина ложится на работника чистки — оператора гладильного оборудования. Это большой риск — пропаривать такого рода материал, производители предупреждают об этом на ярлыке по уходу за вещью, ставя символ утюга с одной точкой, но в данном случае причиной дефекта явился не только пар, а совокупность пара с фиксаторами, которые и сделали разницу в длине парчин брюк.

Исправление. Переглажка с правильным подходом, если переглажка не поможет, то переделка полностью.

Полиэстер стекленеет

Юбка из полиэфирного волокна была отглажена при 180 °С.

Ошибка. Поверхность юбки (полиэстер) стала блестящей и приобрела желтоватый оттенок после отглаживания ее на профессиональном гладильном столе. На ярлыке ухода за вещью стоял символ утюга с двумя точками.

Причина. Исследование юбки при большом увеличении показало, что полиэстер был размягчен и заглажен. Полиэстер теряет свои свойства при 180 °С (в зависимости от длины цепочки полимера). Символ утюга с двумя точками указывает на то, что температура глажения должна быть не более 150 °С, в данном случае юбка была отглажена при 180 °С, налицо нарушение температурного режима глажения, которое привело к порче вещи.

Ответственность. Виновен гладильщик.

Исправление. Невозможно.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова