Кристаллизация мрамора

Под термином кристаллизация мрамора понимают совокупность химических реакций и технологических процессов, результатом которых является защита поверхности натурального кальцитосодержащего камня (мрамора, мраморизованного известняка и пр.) и получение эффекта блеска. На практике процесс кристаллизации камня аналогичен применяемому в строительстве флюатированию бетонных поверхностей.

Химическим кристаллизатором в данном случае выступает слабокислотная смесь (pH 2,00 - 4,00) солей кремнефтористоводородной кислоты (алюминия - Al2(SiF6)3, цинка - ZnSiF6 или гексафторсиликата магния - MgSiF6) с содержанием восков и органических кислот. В качестве кислотного буфера часто применяют щавелевую кислоту. Все перечисленные вещества являются химически активными, поэтому работы по кристаллизации мрамора требуют высокой квалификации и опыта сотрудников. Вследствие непрофессиональных действий возможно не только повреждение обрабатываемой поверхности, но и угроза здоровью работников.

Для кристаллизации мрамора используются жидкие или порошкообразные кристаллизаторы. Применение жидких составов требует более тщательной предварительной подготовки поверхности и самого покрытия. Мраморный пол необходимо хорошо вымыть с помощью специальной роторных машин и вакуумных пылеводососов с применением особых моющих средств. После этого пол необходимо как следует просушить. Жидкий кристаллизатор наносят с помощью ручного распылителя, после чего полируют специально роторной машиной с насадкой «белый пад» до появления на поверхности пола ровного блеска.

Порошковые кристаллизаторы используются гораздо чаще жидких, и на то есть целый ряд причин:

Достижение лучшего эффекта блеска. Это связано с тем, что порошковые кристаллизаторы имеют и химическую и абразивную составляющие. Таким образом происходит не только химическая, но и механическая полировка мельчайшим абразивом.

Обработку мраморного пола порошковым кристаллизатором можно осуществлять по влажному полу, что существенно повышает скорость работы.

Кристаллизация мрамора при помощи обоих типов кристаллизаторов обеспечивает полирующее травление дефектов мрамора и микротрещин, в результате чего образуется блестящий гидрофобный слой. Этот слой состоит из дифторида кальция CaF2 (плавиковый шпат) и двуокиси кремния (аморфной) SiO2 (трепела). Также происходит некоторое увеличение твердости верхнего слоя (согласно шкале МООСа твердость увеличивается на 1 единицу – плавикового шпата – 4, а кальцита – 3).

Кристаллизация мрамора Цена

Кристаллизация мрамора - от 250 рублей за кв.м.

Инструменты, оборудование и химреактивы, используемые при кристаллизации

- однодисковые роторные машины;

- вакуумные пылеводососы;

- стандартные инструменты и материалы для влажной уборки пола;

синтетические диски для затирочных машин (пады) (часто используются пады с содержанием натуральной шерсти для повышения термического эффекта, а соответственно и качества результата);

- кристаллизатор (жидкий и порошковый);

- нейтральное моющее средство для камня.

Если предполагается проведение комплекса предварительных работ по заделке трещин и швов, то дополнительно потребуется специальный состав. Это может быть клей или паста, либо специальная сухая смесь, которую разводят при помощи специальной жидкостью на силиконовой основе.

Предварительный этап перед началом работ по кристаллизации

Перед началом работ необходимо проанализировать пробы состава камня пола на предмет содержания кальцита. В мраморе, как правило, содержится 10-20% кальция (остальное – железо и сложные минералы), и именно на него направлена предполагаемая реакция кристаллизации. Собственно поэтому без предварительных проб нельзя быть полностью уверенным в том, что кислотные компоненты кристаллизатора не проявят каких-либо побочных эффектов с другими составляющими камня.

Производство работ по кристаллизации

Работы могут выполняться в двух вариантах:

1. На свежеустроенных полах, которые прежде не использовались, или с предварительной механической обработкой поверхности;

2. На ранее полированных, но уже использовавшихся и незначительно изношенных поверхностях.

В первом случае после шлифовки и полировки дополнительная обработка поверхности, кроме помывки, не требуется.

Во втором случае ситуация несколько усложняется. Кристаллизация в данном случае тоже имеет смысл, но результат, конечно, не будет столь безупречным, как в первом варианте. Кристаллизация без предварительной механической обработки чаще всего применяют для обслуживания полов с высокой проходимостью. Такой подход вполне оправдан с точки зрения стоимости эксплуатации. Также важным моментом является то, что частая механическая обработка естественным образом ведет к слишком скорому износу плит.

Если износ и загрязнение незначительны, поверхность подвергают глубокой чистке при помощи роторной машины с жесткими падами и специальных щелочных растворов. Применяют пады разной жесткости в зависимости от степени загрязнения и жесткости камня.

При обработке поверхности необходимо учитывать два момента:

- чем жестче пад, тем больше исходной полировки будет снято, и тем слабее будет конечный блеск

- чем мягче пад, тем хуже будут зачищены загрязнения, а пока камень не будет достаточно чист, кристаллизацию проводить не рекомендуется, так как грязь будет «вкатана» в блестящую кристаллизованную поверхность.

Если используется порошковый кристаллизатор, то рабочий раствор готовится путем разведения порошка водой до сметанообразной консистенции. Расход кристаллизатора в таком случае составляет в среднем 30-50 г на 1 кв. м. Этот показатель может варьироваться в зависимости от химического состава камня и сорта кристаллизатора.

Раствор наносится на поверхность путем втирания его в пол круговыми движениями падов затирочной машины (используют красный или белый пад). Высыхание раствора недопустимо, поэтому перерывы в работе машины исключены до полного втирания. В крайнем случае в раствор можно добавить немного воды.

По завершению работ остатки отработанного кристаллизатора собирают при помощи вакуумного пылеводососа. Если необходимо, остатки раствора размывают большим объемом воды.

Результатом комплекса работ по кристаллизации является равномерный блеск на всей площади полов.