О воде

Вода - эта жизнь и... неотъемлемая часть практически всех технологических процессов. Мировой океан покрывает почти 75% земной поверхности, но лишь малая часть воды пригодна для бытового и промышленного потребления.

Для прачечной подходит только «мягкая» вода, которая не содержит в себе солей железа, марганца и других тяжелых металлов. Она должна быть кристально чистой, без запаха, не содержать бактерий и микроэлементов, рН-фактор воды должен быть не кислым, не щелочным, а только нейтральным.

рН-фактор (рН - potential hydrogen - потенциальный водород). Если уровень рН находится в пределах от 1,0 до 6,9, то среда называется кислой, 7,0 - нейтральная среда, а при уровне рН от 7,1 до 14,0 среда является щелочной.

Жесткая вода

Жесткая вода содержит соли кальция, магния и часто соли тяжелых металлов, бикарбонаты, силикаты и сульфаты.

Использование жесткой воды в прачечной влечет за собой большие проблемы: на выстиранных вещах появляется седина, белое белье не выглядит белоснежным, вещи становятся жесткими на ощупь, Сильно возрастает расход препаратов, плюс к тому жесткая вода пагубно влияет на все конструкционные детали машин, образуется накипь, загрязняется и засоряется трубопровод.

Соли тяжелых металлов при стирке вступают в химическую реакцию детергентами, а результате чего образуется так называемое "известно вое мыло», которое остается на обрабатываемых вещах. Такой налет устранить непросто, эксплуатационные свойства вещей снижаются.

Вода обычно проверяется на наличие только солей кальция и магния, однако жесткая вода содержит в себе намного больше примесей, которые могут являться причиной бед.  Жесткость воды имеет следующие градации: 0-100 ррm - «мягкая», 101-250 ррm - умеренная, 251 ррm и выше - жесткая.

(Эти данные могут для каждой страны и/или отрасли варьироваться.)

Если предприятие прачечной не находится в магистральной зоне потребления мягкой воды, то перед стиркой воду надо умягчить с помощью ионообменной установки. За такой установкой нужен тщательный контроль (проведение тестов, операций по регенерации) для того, чтобы в рабочую зону ни в коем случае не поступила жесткая вода.

Работникам прачечной стоит помнить, что щелочность воды имеет огромное значение. Если щелочность высокая, то трудно добиться качественного отполаскивания, возрастает риск образования на поверхности выстиранного белья желтизны. Эта проблема решается при помощи добавления специальных кислот и нейтрализаторов на стадиях заключительного полоскания.

Жесткая вода вызывает и другие проблемы - приводит к поломке паровых котлов и бойлеров. Образование нерастворимых соединений и ржавчины ведет к коррозии трубопроводов и рабочих частей оборудования.

Железо

Неочищенная вода, взятая из магистральной сети или из артезианской скважины, обязательно будет содержать некоторое количества железа.

Железо обычно присутствует в железистой или двухвалентной форме (Fe++). Такая форма хорошо растворима в воде, но при воздействии кислорода легко превращается в трехвалентное железо (окислов железа Fe+++, которое уже не растворяется, а имеет оранжевый цвет).

Этот осадок можно отфильтровать.

Чрезмерное содержание железа в воде достаточно просто определить. Допустимое количество железа -0,1 мг на литр, уже при 0,2 мг на литр - вода становится на вкус горькой и вяжущей.

Фильтрация через слой активированного угля устранит частицы трехвалентного железа (ржавчину), но двухвалентное железо и коллоидные суспензии, растворимые в воде, потребуют аэрации и дополнительной фильтрации с добавлением специализированных фильтровальных веществ, например цеолитов.

Благодаря  особой  кристаллической структуре с большими полостями и каналами цеолиты используются как природные «молекулярные сита" для очистки.

Фильтрование с  помощью  цеолитов дорогостоящая   процедура, так как приводится время от времени     заменять насыщение рабочей зоны, этот срок зависит от того, насколько вода ржавая.

Если показатель содержания железа в воде превышает 0,1 мг на литр, происходит химическая реакция между ним и компонентами хлористых отбеливателей. Такая реакция может стать причиной негативных последствий. Даже низкое содержание железа в воде приводит к тому, что белоснежное белье после стирки будет выглядеть кремоватым, сероватым или грязно-желтоватым. Это происходит из-за реакции железа с компонентами оптического отбеливателя (ОБА), который и придает белоснежность белью.

Во многих ОВА присутствует натрий (Na), в процессе стирки происходит реакция замещения, натрий заменяется железом (Fe). Более всего этому подвержены хлопковые изделия (100%-ный хлопок и смеси).

Возьмите стопку выстиранного белья и посмотрите на сложенные края под хорошим освещением. Если вы получите эффект «зебры» - различные оттенки белого и серого, это указывает на проблему с водой, а именно с железом, находящимся в ней.

Ржавчина

Частицы трехвалентного железа (Fe+++), находящиеся в воде, окрашивают ее в оранжевой цвет. Эта проблема возникает е результате ржавения труб магистрали и резервуаров для жидкостей, что чаще случается с мягкой, немного кислой содой. Решение - использование полиэтиленовых труб,

Если вода содержит хлопья ржавчины, придется заменить всю магистраль и хранилища воды. Если ржавчина имеет не локальный характер, то можно воспользоваться силикатом натрия (или метасиликатом натрия). Им придется заполнять на ночь или на выходные дни магистраль и резервуары силикатом натрия в пропорции 25 г на 1 л. Эту процедуру придется проводить регулярно. Альтернатива такого метода - добавление раствора силиката натрия в пропорции

12,5 г в главный резервуар подачи воды. Однако при такай процедуре очищенная вода не должна попадать в систему питания котла, в противном случае силикат (метасиликат) натрия вызовет чрезмерное образование накипи.

Загрязнение    воды микрочастицами

Дисперсное  загрязнение воды - это наличие  таких  компонентов, как глина, кварц и другие нерастворимые минералы. Такое может происходить в скважине при долговременной   засухе.   Большую  часть этих загрязнителей можно устранить фильтрацией.

Бактерии

Главной задачей предприятия чистки является не только устранение загрязнений, но и возвращение вещам утраченных в процессе носки гигиенических свойств. Если используется вода, зараженная микрочастицами и бактериями, то и все вещи будут заражены.

Бактерии в систему водообеспечения могут попадать различными способами. Например, если вы используете скважину и предприятие прачечной находится в сельской местности вблизи животноводческих ферм, то высок риск заражения грунтовой воды продуктами жизнедеятельности животных.

Бактерии могут накапливаться и в негерметично закрытых емкостях для хранения воды - птицы, мухи, паразиты и другие представители дикой природы тонут в воде, и она становится полностью непригодной для производственного применения.

Всегда следует проверять воду, перед тем как ее использовать, не только на содержание бактерий, но и на все загрязнители.

Вода является неотъемлемой частью всех технологические процессов предприятия прачечной. От качества воды напрямую зависит и качество оказания услуги.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова