Полировка мрамора.

Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией, из которой вы узнаете, что представляет собой полировка мрамора, каким оборудованием и материалами она производится и зачем еще, кроме очевидного, она нужна.

Мрамор в строительстве.

Сам термин «мрамор» происходит от греческого «marmaros», что значит «сияющий (блестящий) камень». Это особенная горная порода, которая образовывается в процессе перекристаллизации известняка или доломита. Эти процессы протекают длительное время под сильным давлением, в результате чего материал обретает твердость и мелкозернистость. Это делает мрамор легко обрабатываемым и хорошо полируемым.

Применение мрамору находилось еще в самые древние времена в качестве материала для строительства и облицовки. На сегодняшний день понятие «мрамор» довольно широкое и включает в себя целый ряд пород средней твердости, которые поддаются распилу и зеркальной полировке. Так, к мраморам принято относить: собственно сам мрамор, карбонатные конгломераты, мраморизованный известняк, доломит, карбонатные брекчии.

Характер рисунка на поверхности мрамора, как правило, определяется строением камня и направлением распила блока. Все великолепие красок, тональной насыщенности, неповторимой структуры мрамора проявляются лишь после завершения полного комплекса полировочных работ.

Реставрация и полировка изношенных полов и ступеней из мрамора

Полы и ступени из мрамора характеризуются превосходными эстетическими свойствами, они очень эффектны и эстетически безупречны. Но, в процессе интенсивной эксплуатации поверхности изнашиваются, начинают крошиться и серьезно теряют внешние данные. В основном это происходит за счет абразивного воздействия песка, находящегося почти во всех видах грязи, приносимой подошвами обуви. Именно он наносит царапины, иногда глубокие, на поверхность мраморного пола или ступеней. Точно так же мрамор может пострадать при неаккуратном проведении строительно-монтажных и ремонтных работ, транспортировке мебели и оборудования.

Если признаки износа только начали проявляться, может быть достаточно химической полировки или кристаллизации мрамора. Также эти виды полировки рекомендуется применять для профилактики износа и порчи поверхностей.

Если же износ весьма существенен, наличествуют глубокие царапины, выбоины, сколы, тогда следует применять классический и более чем эффективный метод – полная шлифовка, полирование и кристаллизация. В строительной терминологии принято упрощенное название этого технологического процесса – полировка мрамора. Дело в том, что этот процесс комплексный, проводится в несколько этапов и чтобы получить идеально ровную, гладкую и блестящую поверхность, нужно строго соблюдать всю последовательность действий. Именно поэтому терминологически отделять шлифовку от полировки нет смысла.

Машины для шлифовки и полирования каменных полов были изобретены еще в начале прошлого века в Италии, и к настоящему моменту их конструкция не претерпела принципиальных изменений. Основная особенность данного метода (она же и главное преимущество) – это возможность шлифовки и полировки камня прямо на месте, не снимая его с поверхности. Эти машины работают по простому принципу, аналогичному принципу работы обычных напольных машин для уборки, только вместо щеток в них используются абразивные элементы – корундовые насадки, насадки с пластиковой и металлической связкой, наполнителем из алмазной крошки – то есть, точно такие же, какие используются для полировки в заводских условиях.

Механическая шлифовка имеет смысл тогда, когда глубина выбоин и перепадов между высотой плит составляет 0.5 - 4 мм для мрамора и 0.5 – 3 мм для гранита. Технологически вполне возможно выровнять и более серьезные выбоины с перепадами, но это редко бывает оправдано экономически. Разновысотность и глубина выбоин в 5 – 8 мм встречается довольно редко, чаще всего эти величины не больше 3 - 4 мм. Если даже на поверхности есть несколько очень глубоких сколов или выбоин, такой пол все равно можно отреставрировать. В таком случае вся поверхность шлифуется на глубину основной массы повреждений, а самые глубокие выбоины заделываются при помощи специального клея или камня.

При производстве работ изношенный верхний слой стачивается на нужную толщину в зависимости от степени износа и взаиморасположения плит, а потом при помощи той же машины проводится шлифовка. Дальше производится кристаллизация, которая придает поверхности дополнительной износостойкости и зеркального блеска.

Отполированная и профессионально обработанная каменная поверхность характеризуется высокими водо- и грязеотталкивающими показателями, по сравнению с шероховатой поверхностью. Отполированный натуральный камень значительно легче поддается профессиональному уходу и каждодневной уборке. Это безусловный плюс к и без того замечательному внешнему виду пола.

Полировка свежеуложенного мраморного пола (при итальянской методике укладки)

Итальянская методика устройства мраморных полов предусматривает два основных технологических процесса: укладка полов и шлифовка с полировкой полученного покрытия. Швы могут заделываться как обычной затиркой, так и с применением 2-компонентных полирующих составов. Если пол представляет собой не привычную раскладку натуральных каменных плит, а сложную композицию с большими элементами (слэбами) и мозаикой, то в отшлифованном и отполированном виде полы будут смотреться как изумительное произведение прикладного искусства.

Работа со швами при полировке мраморных полов

При полировке мраморных полов очень часто возникает проблема внешнего вида швов между плитами. Задача состоит в том, чтобы швы не портили общего впечатления о мраморном поле, а по возможности даже стали бы гармоничным элементом композиции с архитектурной точки зрения.

Ниже описаны четыре основных способа обработки швов при проведении реставрационных и полировочных работ на натуральных каменных полах.

Фрагментарную заделку швов применяют, если швы уже были заделаны до начала полировки, а цвет заполнителя подходит заказчику. Тогда после полировки заделываются те участки швов, где заполнитель выпал или вымылся. Разумеется, заделка участков производится заполнителем, подобранным максимально близко по цвету к имеющемуся. Данный метод имеет преимущества и недостатки. С одной стороны, существенно снижаются временные и финансовые затраты, а с другого, при доведении основной поверхности практически до совершенного блеска швы остаются почти в исходном состоянии. Способ чаще всего применяется на старых, долго используемых поверхностях.

Если после укладки полов швы не заполнялись, то заделка швов проводится в штатном порядке после завершения всех работ по полировке. При этом используется специальный заполнитель с соответствующим подбором нужного цвета. Данный метод обладает теми же преимуществами, что и предыдущий – он экономически оправдан, не влияет на общие сроки проведения работ. Недостатки тоже присутствуют. Швы не блестят, поэтому выделяются на общем фоне пола. Если после укладки пола швы получились разнотолщинными (такое может быть из-за разных допусков в размерах плит), то после полировки пола это будет заметно.

Предварительная прорезка и заделка швов может применяться как для свежеуложенных полов, так и для уже существующих с целью их выравнивания. Он особенно эффективен при реставрации старых, длительно используемых полов (новая прорезка швов надежно удаляет старую затирку, многолетние наслоения загрязнений, остатки кладочной смеси). Прорезку делают специальными супертонкими фрезами, в результате чего швы получаются не более 2 мм шириной. Заделывают швы после завершения всех работ по прорезке и полировке при помощи заполнителя с подбором цвета. Преимущество данного метода очевидно – все швы становятся одинаковыми по ширине и ровными.

Предварительная прорезка и заделка швов специальными составами – это высокотехнологичный способ, которые позволяет добиться самого лучшего результата с точки зрения эстетики и практичности. Способ одинаково эффективен как для доработки новых полов, так и для качественного восстановления старых, в том числе представляющих историческую ценность.

Заделка швов двухкомпонентными заполнителями тесно связана с технологическим процессом полировки пола. Перед началом комплекса работ по полировке осуществляется прорезка швов до 4 мм в глубину, после чего они заполняются твердеющим составом. Он может быть прозрачным или подбираться под цвет камня.

Наша компания применяет составы различных ведущих мировых производителей - AKEMI (Германия), Кlindex и Bellinzoni (Италия). Глубокое проклеивание швов исключает выкрашивание кромки плиты при большой разновысотности (до 3 мм) фрагментов пола.

В отдельных случаях заделка швов двухкомпонентными составами с последующей переполировкой может стать единственно возможным решением при укладке полов (к примеру, при устройстве полов из больших плит) или при устройстве полов с применением гидроабразивного способа резки камня. Главное преимущество метода состоит в гладкости поверхности шва и блеске, неотличимом от блеска остальной поверхности пола. Визуально пол выглядит монолитным.

Выбор между заменой каменных плит или полировкой?

Стоит рассмотреть еще такой важнейший аспект проблемы, как экономическая целесообразность. Если проанализировать стоимость материалов и производимых работ, может оказаться, что переоблицовка натуральным камнем по затратам обойдется дороже полировки в 3-5 раз. При этом даже если рассматривать вариант переоблицовки с использованием не мрамора, а керамогранита (верная потеря качества с невозможностью реновации), то даже он обойдется минимум в 1.5 – 2 раза дороже шлифовки имеющего пола. Все это не считая длительного простоя помещения, так как его придется закрыть «на ремонт». Полировка же может производиться в неурочное время и никак существенно не повлиять на рабочий процесс.

Для того чтобы принять оптимальное решение, необходимо обладать наиболее полной и достоверной информацией о возможности переполировки и реставрации пола. Различные варианты проведения реставрационных работ, возможность их проведение и ориентировочную стоимость наши специалисты могут определить непосредственно при осмотре объекта.