Пятна. Чернила. Белок. Свекла.

Умение качественно устранять пятна — дело профессионального пятновыводчика. Он должен удалить пятно с поверхности материала, не допустив обесцвечивания красителя (вытравки), образования ореола от пятновыводных компонентов, расслабления структуры ткани, возникновения закрасов. Избежать таких негативных последствий на 95% помогает тест на стойкость красителя, после которого пятновыводчик может быть уверен, что выбранный им препарат не оказывает на материал пагубного влияния,

Тест на стойкость красителя проводится на потайном участке вещи, для этого берется капля пятнавыводнога препарата и наносится на анализируемый участок. Для того чтобы понять действие тестируемого препарата, обязательно нужно оставить его на ткани на некоторое время, а потом обильно смыть остаток реагента водой и высушить при помощи сжатого воздуха из пятновыводного пистолета. Однако не все препараты можно устранять водой: существует группа реагентов, которая при взаимодействии с водой оставляет на ткани непоправимые дефекты. Одним из таких реагентов является перхлорэтилен, который используется не только в машине химической чистки, но и как пятновыводной препарат. Только после того как тест на стойкость красителя пройден и работник удостоверился, что выбранный им препарат химически неактивен для ткани, можно приступать к пятновыведению.

Большинство пятен до обработки в машине химической чистки нуждается в предварительной пятновыводке. Многие работники ошибочно полагают, что это дело должен взять на себя специально разработанный препарат-усилитель, который добавляется в моечную ванну, а также используется для зачистки вещей перед обработкой. Данный препарат создавался только для предварительной зачистки сильнозагрязненных мест, таких как манжеты, воротники, лацканы и т. д., а все остальные виды пятен, например танинные пятна, содержащие в своем составе растительные и искусственные красители, пятна ржавчины, пятна чернил от шариковых ручек и многие-многие другие, должны подвергаться предварительной пятновыводке. Некоторые пятновыводные препараты очень опасны.

Например, для устранения пятен ржавчины применяется гидрофтористый бифторид или аммоний. При их использовании требуется очень высокий профессиональный уровень. Если вы не в силах устранить такое пятно, то и не стоит за него браться стандартным набором препаратов, При приеме такой вещи в чистку целесообразно честно признаться, что пятна ржавчины вы

устранить не в силах. Никогда не обещайте клиентам 100%-ного положительного результата, помните, что пятновыводка — очень тяжелый, трудоемкий и специфический процесс.

Чернила нуждаются в предобработке

Ошибка

Работник чистки заверил клиента в том, что есть шанс устранить чернильное пятно с кашемирового кардигана. После троекратной химическом чистки в машине пятно слегка изменилось в цвете, стало серым, ко не устранилось полностью. Предварительной пятновыводки не осуществлялось.

Причина

Солвент, применяемый при химической чистке (в данном случае перхлорэтилен), не в силах справиться с чернильными пятнами: он не оказывает разрушающего воздействия на чернила, туши, гелевые накопители. Пятновыводчик должен был обязательно устранить пятно специальным препаратом для снятия чернильных пятен до обработки в машине. При устранении такого рода пятен стоит быть предельно осторожным, чтобы не допустить еще большего распространения загрязнителя по поверхности материала, Так как это кашемир, то использование сжатого воздуха для сушки запятнанного участка может привести к нарушению структуры волокна. Скорее всего, именно поэтому пятновыводчик и не проводил предварительную пятновыводку.

Ответственность

Вина падает на владельца вещи, но пятновыводчик должен был обязательно провести тест на стойкость красителя и постараться удалить пятно перед обработкой вещи в машине, применяя специальный препарат.

Исправление

Можно попробовать удалить пятно и после чистки в машине, но на положительный результат рассчитывать не стоит. Троекратная обработка в перхлорэтилене окончательно закрепила чернила на кашемире.

Белковые пятна

Ошибка

Рукав пиджака был испачкан жировым загрязнением — сливками, В надежде самостоятельно устранить пятно с помощью салфетки клиент, сам того не желая, только усугубил дефект. Работник чистки заверил его, что устранить пятно при чистке будет несложно. Однако после чистки в перхлорэтилене пятно стало на тон темнее и затвердело на поверхности материала.

Причина

Солвент химической чистки не устраняет жиры, состоящие из белков животного происхождения. Такие пятна перед обработкой в машине химической чистки обязательно следует удалить при помощи специализированного препарата (в данном примере — пятновыводителем для удаления белковых пятен). Если такая процедура не проведена, то при чистке на стадии высыхания такого рода пятна всегда темнеют и закрепляются на ткани плотной коркой. Что и произошло.

Ответственность

Клиент несет ответственность за образование на своем рукаве пятна, но работник чистки использовал неправильный технологический процесс. Практика показывает, что подобное пятно легко устранить, но только перед чисткой в машине. Пятновыводчик должен принять на себя вину за потемнение запятнанного участка и за закрепление загрязнителя на материале.

Исправление

Пятно сильно закрепилось на ткани, Можно постараться устранить его препаратами для постобработки белковых загрязнений, но, вероятнее всего, результат будет отрицательным.

Свекольное пятно

Ошибка

Свекольное пятно на жакете перед чисткой в машине обрабатывалась детергентом. Но после чистки жакет все еще был запятнан.

Причина

Свекла содержит в своем составе растительный краситель — танин.

Ответственность

Ответственность за возникновение пятна несет клиент. Пятновыводчик применил правильный метод обработки, но не до конца перед чисткой обесцветил растительный краситель.

Исправление

Данный дефект можно попытаться устранить препаратом, специально разработанным для удаления танинных пятен после химической чистки.

 

По материалам статей о химчистке А. Калашникова