Стирка одеял и простыней

Часто после процесса влажной обработки на поверхности материала проявляются ранее не замеченные пятна, дряблые области и даже дыры.

Клиенты, сдавая свои любимые вещи на стирку или чистку, ожидают прекрасного результата. Надеются, что им вернут новую, не запачканную, лишенную каких-либо изъянов вещь, как будто только что из магазина. И заметив, например, неустраненное пятно или дырку, заявляют о том, что такого не было, вещь теперь испорчена, носить или пользоваться ею не представляется возможным. При сдаче вещи клиенты забывают абсолютно обо всем, а именно как носили свою вещь, как она хранилась, каким образом устранялись в домашних условиях пятна. А ведь даже самые простые пятна, для удаления которых достаточно лишь одного полоскания, при условии долгого хранения могут стать абсолютно неустранимыми и закрепиться на ткани. Для этого не требуется год или более, время идет на минуты, Например, скатерть с пролитым вином или соком, пищевыми загрязнениями, свернутая и не высушенная, отдается на растерзание бактериям и покрывается плесенью. И какой бы ни била профессиональной влажная обработка, пятна вряд ли устранятся до конца, а качество материала резко ухудшится. Возможно появление дряблых участков и даже дыр, потому что структура волокна уже нарушена. Вещь будет выглядеть старой и ветхой, Рассмотрим два дефекта, появившихся на вещах, которые поступили на фабрику-прачечную из гостиницы.

Стирка одеяла

Ошибка

После стирки на поверхности одеяла появилась ранее не замеченная, не указанная в квитанции дырка.

Работник гостиницы заверил, что ее не было и это случилось на прачечной. На первый взгляд дефект выглядел как механический зажим, возможный след от колеса тележки, приведший к порыву. На это и ссылался клиент.

Причина

После тщательного исследования поврежденного участка стало очевидным, что материал сильно изношен, края, окаймляющие дырку, очень ветхие и тонкие — это указывает на то, что дефект произошел не в стенах прачечной. Было принято решение провести экспертизу, так как клиент настаивал на своем.

При  исследовании участка с помощью ультрафиолета, выяснилось, что поврежденная область еще более масштабна по площади (по всему периметру наблюдалось большое темное кольцо).

При дальнейшем рассмотрении оказалось, что рН вокруг порыва 10,5 (сильнощелочная среда), в то время когда неповрежденная область имела рН 8 (слабощелочная среда), В конечном итоге выяснилось, что грязные вещи хранились долгое время на складе, а проводилась ли стирка или предварительное пятновыведение персоналом гостиницы, осталось неизвестным.

Стирка простыней

Ошибка

После стирки простыней из той же гостиницы на всех вещах появились желтовато-кремовые пятна.

Причина

Как и в случае с одеялом, была проведена экспертиза с применением ультрафиолета. Анализ показал, что на всех простынях содержится огромное количество белковых пятен, которые были незаметны при обычном освещении.

В ультрафиолете они четко проявились, плюс к тому на вещах было найдено некоторое количество остатков железа (Fe++), которое в ультрафиолете выглядит черными отметками. Этими двумя компонентами и объясняется возникновение пятен.

Исправление

Все вещи решено было подвергнуть горячей стирке с препаратом

SABS 1044 (3 в 1). После обработки результат был удовлетворительный, пятна осветлились, но до конца не устранились. Простыни перестирали еще раз, но уже с добавлением пербората натрия.

Конечный результат был хорошим, пятна удалось устранить.

Однако высокая температура — не всегда гарантия успеха. Может случиться, что пятна твердо закрепятся на материале, и последующее их устранение станет делом очень трудоемким, а итог стирки не всегда будет положительным даже с применением отличного по качеству отбеливающего препарата.

Усадка вещи

Ошибка

После влажной чистки вещь дала сильную усадку, нарушились линейные размеры.

Причина

Вещь была снабжена ярлыком по уходу, содержавшим исчерпывающую информацию о способе обработки. На маркировке присутствовал знак, указывающий на запрет применения барабанной сушки, а также стоял символ утюга с одной точной, который говорите том, что температура подошвы утюга при финишной обработке не должна превышать 110 °С. Более того, этот знак предупреждает о возможности порчи материала при использовании пара (ГОСТ Р ИСО 3758-2007).

Такой символ  говорит о том, что вещь относится к деликатному ассортименту и требует предельно осторожной обработки.

Ответственность

Вина в данном случае падает на работника чистки, который проигнорировал информацию с ярлыка по уходу за вещью и выбрал неправильный способ обработки, следствием которого и стала порча материала.

Исправление

Нет.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова