Удаление пятен.

Интеллектуальное использование химикатов, предназначенных для употребления в химической чистке - это один из трех ключевых навыков, определяющих высокий профессиональный уровень работника. Уметь правильно применять химикаты точно и по месту ценится в работнике так же, как и умение управлять процессами машинной чистки и/или тонко владеть навыками финишных операций.

Нужно понимать, что предварительная зачистка и предварительная пятновыводка - это два разных процесса. Некоторые работники чистки об этом забывают и подменяют одну процедуру другой. Они ошибочно полагают, что предварительная зачистка в силах бороться с пятнами. Они обрабатывают щеткой с зачистным реагентом пятна и отправляют вещи в машину химической чистки, а потом, обнаружив оставшиеся пятна, разводят руками и заявляют, что они неустранимы. Следует внести ясность - предварительная зачистка рассчитана на устранение местных незначительных загрязнений с воротника, манжет, лацканов. Более того, если зачистить предварительным составом пятно, к примеру чернильное, и оставить вещь в таком состоянии в тележке с другими вещами на некоторое время, то это может привести к большим проблемам. Каждый пятновыводной препарат имеет свою уникальную формулу и предназначен для удаления пятен различного типа. До того, как применять тот или иной пятновыводной реагент, следует определить природу пятна и только после этого, выбирая подходящий, приступать к пятновыводным процедурам.

В практике нередки такие случаи, когда пятновыводчик применяет препараты хаотично и не задумывается о последствиях такого подхода. Более того, тест препарата на материале не проводится, а вспоминается о том, что было бы неплохо его провести, только после того как возникает проблема, Такой подход к устранению пятен недопустим и является ошибочным.

Стоит также разграничить предварительную и постпятновыводку. Первая применяется для устранения пятен до чистки в машине, а вторая - после. Как показывает практика, методы постпятновыводки используются очень редко. Не стоит забывать и того, что некоторые препараты имеют двойственное применение. Например, жирующий препарат, который используется при чистке кожи и замши, подойдет и для восполнения утраченного природного компонента шелковых нитей, придавая им отменные эксплуатационные свойства. Умение правильно пользоваться химикатами - это наука, которой нужно качественно владеть, день ото дня оттачивать свое мастерство и доводить его до высокого уровня.

Оставшаяся грязь на воротнике жакета.

Ошибка. После химической чистки воротник розового жакета не полностью отчистился. На нем наблюдалась темная область. Владелец вещи утверждает, что до чистки запятнанная часть воротника выглядела светлее, а сейчас участок потемнел.

Причина. Воротник вещи при носке находится в постоянном контакте с кожей и волосами владельца. В результате этого происходит загрязнение жиром и маслами. Такой тип загрязнителя относится   к  белковым   на водной основе и устраняется  при химической чистке только  при условии  предварительной зачистки вещи. Происходит следующее: зачистной препарат, разрушая связи загрязнителя с волокном, позволяет солвенту вымыть и устранить частицы грязи с поверхности волокна. Ответственность

Владелец вещи должен принять вину на себя за появление загрязнителя на воротнике, а работник чистки виновен в том, что не произвел предварительную зачистку. Исправление

В большинстве случаев исправить дефект не удается. Однако можно попытаться устранить потемнение следующим образом. Приготовьте раствор детергента для предварительной обработки и смешайте его с водой в пропорции 3:1 (3 части детергента и 1 часть воды). Осуществляйте обработку энергичным тампонированием. Иногда такой метод помогает устранить загрязнение, однако шансов мало.

Удаление пятен от крема.

Ошибка. Жакет был залит заварным кремом. Работник чистки первоначально почистил вещь в машине химической чистки, а потом, увидев, что пятно осталось, воспользовался препаратом для устранения белковых пятен, но безуспешно. Причина

Ошибка работника в том, что он самонадеянно первоначально подверг вещь машинной чистке. Белок, содержавшийся в пятне, не устраняется солвентами, а на стадии сушки под действием кислорода из теплого воздушного потока окисляется и твердо закрепляется на материале вещи.

Ответственность. Несмотря на то что владелец вещи виновен в образовании пятна, работник чистки должен отвечать за последствия, которые произошли из-за его некомпетентности. До чистки в машине это пятно следовало устранить с использованием белкового съемника.

Исправление. Обычно исправить такую ошибку не получается. Но стоит попробовать все-таки устранить загрязнитель, используя для этого 0,880 аммиачный раствор. Разумеется, сначала следует выполнить тест и только потом приступать к пятновыводным процедурам.

Удаление пятен красного вина.

Ошибка. Часть бежевого жакета была залита красным вином. После четырех циклов химической чистки пятно немного побледнело.

Причина. Машинный четырехкратный процесс был ошибкой работника. Пятна красного вина не устраняются в результате химической чистки в машине. Красное вино содержит в своем составе растительный краситель, который должен быть обесцвечен.

Ответственность. Несмотря на то что вина за появление красного пятна лежит на владельце вещи, работник чистки должен корректно и точно следовать технологии.

Пятна от красного вина целесообразно устранять до чистки с применением соответствующего пятновыводного реагента либо с применением раствора перекиси водорода, немного подкисленного уксусной кислотой.

Исправление. Есть шанс, что даже после четырех чисток все-таки удастся устранить красное пятно от вина. Первоначально стоит для устранения сахара воспользоваться теплой водой или паром. После этого красные отметки могут быть обесцвечены вышеуказанными препаратами. Такой метод более всего подходит к белым вещам, но необходимо быть осторожным с цветными или пастельными вещами.

Чистим шелк.

Ошибка. Тонкий шелк был почищен в машине химической чистки с применением перхлорэтилена. Если до чистки шелк выглядел роскошно, имел богатый и насыщенный цвет, то после чистки результат оказался диаметрально противоположным. Шелк стал вялым, потерял в цвете, внешний вид вещи сильно ухудшился.

Причина. Шелк - натуральное волокно. Шелковые нити включают в себя природный жир. Именно он придает шелку все те свойства, которыми он славится и ценится. Перхлорэтилен  - очень  агрессивный  растворитель. Показатель растворяющей способности равен 90Kb. Перхлорэтилен удалил из шелковых нитей природный компонент. Они потеряли свои свойства, появились все те дефекты, которые описаны выше.

Ответственность. Работник чистки должен был добавить в машину дополнительный жирующий препарат, который восполнил бы вымытый природный компонент шелковых нитей. Этого сделано не было. Вину на себя должен принять работник чистки.

Исправление. Перечистка с добавлением вышеописанного препарата для шелка.

Примечание. По понятным причинам полностью восстановить качество шелка не удастся. Никакой синтезированный реагент не в силах на 100% вернуть шелку заложенные в нем природой свойства.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова