Усадка, закрасы, дыры

При возникновении спорных ситуаций между клиентом и предприятием необходимо грамотно и профессионально, опираясь не только на опыт и технологию, по и применяя здравый смысл и логику, в некоторых случаях сродни детективной, выявить причину, тщательно разобраться в ней и только потом делать выводы — кто виноват.

Сваливание

Усадка, ставшая следствием сваливания (свала) волокон, Такое случается с пуховыми и шерстяными волокнами, К данной группе можно отнести шерсть, мохер, кашемир, ангору. Избыточная влажность в трубопроводе машины моментально скажется на вещах, выделанных из вышеперечисленных волокон. Итогом станет огромная потеря линейных размеров и сваливание, вещи станут похожи по своей текстуре на валенок.

Усадка штор при химической чистке

При производстве некоторых изделий таких как шторы, производителем специально закладывается некоторое натяжение нитей. Одновременное скручивание и переплетение волокон при производстве штор резко увеличивает вероятность усадки вследствие релаксации. Этот способ производства ткани делает ее особо плотной, но и накладывает на волокна излишние напряжения, расслабление или релаксация которых при чистке и вызывает усадку, поскольку без этих напряжений волокна возвращаются к своей естественной (первоначальной) длине и ткань садится.

При усадке штор из такого вида тканей восстановить размеры удается далеко не всегда. Стандарт предусматривает 3%.

Однако до того, как произведена химическая чистка штор невозможно определить, сядут ли шторы со 100%-ной вероятностью, каковы бы были опыт и квалификация приемщика. Поэтому при приеме вещи в чистку нужно обязательно предупреждать клиента о возможной усадке.

Возможное исправление

Широкий подрубочный шов — это то, что часто выручает чистильщика, так как этот шов содержит дополнительный запас длины и его можно быстро отпороть и вновь подшить на новую длину. Именно поэтому продавцы тканей для штор обычно сообщают покупателям о «привычке» штор садиться. При пошиве штор обычно делают широкие подрубочные швы с "прицелом" на усадку.

Термическая усадка

В последнее время многие дизайнеры отдают предпочтение линиям одежды, сделанным «точно по фигуре». Такая одежда, изготавливается из полипропилена (polypropylene) и характеризуется отличными эксплуатационными свойствами. Водонепроницаемость, теплоизоляция, защита от ветра, долговечность — вот некоторые плюсы такой одежды. Но при ее обработке можно получить до 20% усадки!

А подобные изделия — не из дешевых.

Вещи из акрила (acrylic) и мода-крила (modacrylic) могут в процессе чистки в перхлорэтилене также дать усадку. При их обработке обязательно стоит отрегулировать температуру сушки термостатам. Она не должна превышать 50 С для акрила и 40 C для модакрила.

Исправление усадки при возникновении усадки

Стоит попробовать следующие реанимационные меры по возвращению первоначального размера вещи:

Гладильное оборудование должно быть оснащено подачей пара и вакуума. Пропаривание материала делает его волокна эластичными, способными к натяжению, а вакуумирование помогает фиксации.

В большинстве случаев виновен производитель вещи, так как только он знает, какое натяжение задал при ее производстве (допустимое или нет).  Качественно  выработанные вещи, даже если и случилась небольшая усадка, можно «вылечить» путем применения пара к вакуумирования. При этом стоит помнить, что не все вещи можно подвергать термической обработке паром.

В случаях когда клиент недоволен и высказывает свои претензии по поводу появления усадки, стоит досконально разобраться в случившемся и обязательно найти причину возникновения дефекта.

Цветостойкость

Непрочный краситель может стать причиной возникновения закрасов не только на самой вещи, но и оказать негативное влияние на другие вещи, чистящиеся с ней в одной производственной партии. Плохой показатель цветостойкости встречается на многих материалах и зачастую проявляется только после чистки в перхлорэтилене.

Источник незакрепленного красителя можно выявить путем предварительного теста на стойкость его к чистящему солвенту. Сам же тест, о котором идет речь, весьма прост и состоит в следующем,

1  шаг. Намочите лоскут белой чистой х/б материи в растворителе.

2  шаг. Выберите у вещи какое-нибудь потаенное место, например внутренний шов; и потрите его энергично лоскутам, намоченным в растворителе.

Следующий шаг зависит оттого, окрасится лоскут или нет.

Подождите 2 минуты и повторите тест на том же участке. Если лоскут не окрасился, можете смело приступать к процедуре чистки.

Если лоскут окрасился, известите клиента и получите от него, лучше в письменном виде, разрешение на чистку с риском схода красителя, Если у вас есть такое разрешение, лучше чистить проблемную (т.е. испускающую краситель) вещь в х/6 мешке и в закладке, состоящей из темных вещей.

Помните! Если ткань-гемофилик оказывается в партии Светлых вещей, то она способна создать огромные проблемы.

В этом случае вина ляжет на работника чистки. Чтобы этого избежать, нужно правильно классифицировать такие вещи и обрабатывать их в специализированных мешках. В том случае если вещь все-таки закрасится сама от себя и при наличии правильного ярлыка, разрешающего чистку в перхлорэтилене, Ответственность должна лечь на производителя.

Пятна

Пятка, которые проявляются после чистки, могут стать причиной возникновения долгих споров между клиентом и предприятием. Работник чистки станет утверждать, что загрязнения уже были на ткани, а клиент займет свою позицию, доказывая, Что пятна при приеме не были зафиксированы. И оба окажутся правы. Пятна, безусловно, были на ткани, но они замаскированы верхним покровом, а в процессе чистки «камуфляж» устраняется, и пятно проявляется во всей своей красе.

Пятна на основе белка и сахаров после чистки без предварительной обработки в растворителе темнеют и твердо закрепляются на материале, так как перхлорэтилен не в состоянии справиться с ними.

Такие пятна легки определить и до, и после чистки, но только с применением ультрафиолета. Пятна сахара под ультрафиолетом выглядят белыми, а белковые — розовыми. Сахара содержащие пятна можно устранить водой и паром. Для устранения белковых пятен придется воспользоваться специализированным пятновыводным препаратом или аммиаком (нашатырным спиртом).

Дыры, порывы

Дыры, порывы — убедительный повод для возникновения конфликта, особенно когда эти повреждения не зафиксированы при приеме либо после чистки выглядят намного хуже, чем до нее. Поэтому при обнаружении их необходимо обратить внимание на следующее:

-     размер, форма и место расположения;

-     цветовая окрашенность материала вокруг дыры;

-     характер повреждение материала;

-    кислотность/щелочность;

-     метод повреждения.

Например, повреждение ножом всегда ровное, а повреждение молью имеет неровные округлые края, на материале наблюдается дряблость.

Кислотность или щелочность обычно сопровождается окрашиванием, а также изменением поверхностного рН-фактора материала.

Сильный износ — также возможная причина появления дыр, при этом страдает не только область прорыва, но и наблюдается ветхость всего материала поблизости.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова