Устранение пятен

Устранение пятен является неотъемлемой частью технологического процесса чистки вещей. Достижение наилучших результатов напрямую зависит от знаний в области материаловедения и применения их на практике, от достаточного опыта устранения трудных загрязнений с широкого диапазона волокон и тканей.

Немаловажен и продуманный сбалансированный выбор основного и вспомогательного оборудования. Часто желание сэкономить при выборе парка оборудования и расходных средств приводит к плачевным результатам. Пятновыведение - это такой же серьезный процесс, как обработка вещей в машине химчистки или финиширование. Сегодня на рынке имеются разнообразные предложения оборудования для пятновыведения. Его выбор в первую очередь зависит от размеров и планировки рабочей зоны. Если места мало, то наилучшим решением станет приобретение пятновыводного кабинета. Такой выбор позволит вам использовать выделенное пространство и оборудование максимально эффективно. Кабинет имеет сравнительно небольшие размеры (1250x1600x500 мм) и снабжен всеми опциями, которые пригодятся пятновыводчику: вакуум-отсос, йода, пар, воздух, освещение, различные щетки-смачиватели, пистолеты и разбрызгиватели, что дает возможность использования кабинета не только для пятновыводки, но и для предварительной зачистки вещей. Также пятновыводной кабинет имеет отсек для хранения расходных химматериалов. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали. Если пространство позволяет, то использование П-образного каркасного химического (пятновыводного) стола с гладкой ламинированной поверхностью (к примеру 900x600 мм) как дополнение к основному оборудованию будет правильным выбором. Такой стол дает возможность качественно «ознакомиться» с вещью перед ее обработкой, а также имеет ряд конструктивных вариаций и особенностей, которые, несомненно, пригодятся пятновыводчику а процессе его борьбы с пятнами. В идеале рабочее место должно быть хорошо освещенным, просторным, снабженным подачей пара, вакуума, сжатого воздуха, паровоздушными пистолетами, штуцерами подачи воды.

Дорогостоящие пятновыводные столы в большинстве своем имеют стеклянную поверхность. Стекло уменьшает шум при производстве пятновыводных операций, таких как тампонирование, пробивка, разбивка и др. Стандартная рабочая поверхность более безопасна для начинающего малоопытного персонала. Так как удаление пятен временами сопряжено с высокими температурам паровоздушной смеси, многим волокнам потребуется после такой операции пятновыведения продолжительная сушка.

Удаление пятен и обработка областей с укоренившимся загрязнителем должны быть обязательно разделены на «грязную» и «чистую» стадии. Иными словами, до чистки в машине и после нее: предварительный и последующий качественный осмотр с применением предварительной и последующей пятновыводки.

Как показывает практика, не все предприятия химической чистки уделяют этому должное внимание, а в основном полагаются только на предварительные зачистку и пятновыводку. В том случае, если после обработки в машине вещь все-таки содержит пятна, они подвергаются заново предварительным процедурам и проходят процесс повторной, а то и троекратной перечистки, постметоды даже не рассматриваются. Важно знать, что риск повреждения ткани и/или схода красителя более высок при применении предварительных стадий пятновыведения. Это и понятно, так как только после обработки в машине в полной мере обнаруживаются недостатки, дефекты и только тогда можно попытаться их устранить путем применения постметодов. Такой подход к делу позволяет справиться с множеством скрытых дефектов и не доводить ситуацию до критической.

Химикаты для пятновыведения

Сегодня выпускается огромное количество различных пятновыводителей, мыла и детергентов. Работнику временами очень трудно определиться и решить, какой препарат использовать. Практика показывает, что некоторые препараты, предназначенные для предварительной пятновыводки, очень редко используются, если используются вообще. Мало того, все они дорогостоящие и являются пустой тратой денег. Не . стоит поддаваться уговорам и рекламе, что они удаляют все и вся. Есть и такие пятна, как несмываемые типографские краски, эпоксидные смолы, которые являются неустранимыми.

Пятновыводчик должен понимать, что ответственность за пятно падает на клиента, а за неблагоприятные последствия после применения пятновыводных реагентов ответственность падает на него самого.

Идентификация пятен

Для того чтобы правильно употребить тот или иной пятновыводной реагент нужно первым делом определить характер загрязнителя, его природу.

Основные способы идентификации загрязнителя: определение пятна на ощупь, его запах, цвет и месторасположение.

Большинство пятен можно распознать по внешнему виду. Но некоторые пятна, такие как карри, духи, паста от шариковых ручек, крем для чистки обуви, можно определись не только по внешнему виду, но и по цвету, запаху, а также по месту расположениям.

Пятна на водной основе имеют четко выраженные очертания, а пятна на жиромасляной основе четко выраженных очертаний не имеют, их края размыты.

Большую помощь в обнаружении и определении происхождения пятен может оказать нехитрое устройство - ультрафиолетовая лампа, благодаря которой все пятна будут видны "ка на ладони». Для их идентификации следует воспользоваться таблицей флуоресценции, которая поможет по цвету свечения того или иного загрязнителя под ультрафиолетом определить его состав. К примеру, пятна, содержащие в себе сахар, будут флуоресцировать лимонно-желтым, пятна белкового происхождения - розовым, а пятна ржавчины черным.

Микроскоп или простое увеличительное стекло дают возможность повысить остроту человеческого глаза в 15 раз. Их применение с использованием бокового света очень пригодится для инспекции лицевого покрова материала, и все пятна будут выглядеть отчетливо.

Только после того как пятно идентифицировано, можно приступать к выбору метода его устранения.

Клиент может предоставить информацию о том, как то или иное пятно попало на его вещь. Такая информация является важной, но ее обязательно нужно проверить, так как она может содержать ошибочные данные, и опираться на нее полностью, конечно же, не стоит.

Помните, что цвет и чувство пятна могут изменяться в зависимости от цвета и типа материала.

Идентификация пятен - это дело для умных, хорошо осведомленных и догадливых.

Начало работы

Прежде всего, надо помнить, что за пятно несет ответственность клиент, а за последствия пятновыводки - пятновыводчик.

Не все пятна можно устранить

Пятновыводчик имеет полное право отказаться от удаления пятен, если видит, что его работа неминуемо приведет к разрушению материала.

Если клиент недоволен отказом и настаивает, то он должен дать разрешение на проведение пятновыводных операций. В этом случае вся ответственность за конечный результат ложится не на пятновыводчика, а на самого клиента.

Перед тем как приступать к процедурам пятновыведения, следует качественно «ознакомиться» с вещью и сопоставить ее вид с описанием сопровождающей ее квитанции. Это поможет избежать многих проблем. Профессиональный уровень приемщика может быть недостаточно высоким, чтобы качественно идентифицировать специфические тонкости, которые видны опытному пятновыводчику.

В том случае если вещь имеет ярлык по уходу с информацией типа «drydean only» - «только сухая чистка» или «do not. wash» - «не стирать») то обязательно следует обсудить все проблемные вопросы с клиентом. Владелец вещи, опираясь на профессиональные соображения работника, должен выбрать тот или иной способ обработки его вещи. Некоторые пятна, такие как пятна крови или красок, могут потребовать дополнительного механического воздействия, для того чтобы ослабить связи и оторвать их от поверхности материала.

Механическое воздействие придается шпателем, но такой метод требует осторожности, так как при его непрофессиональном применении можно испортить материал. Шпатель не рекомендуется использовать на деликатных волокнах, таких как шелк. Для пятновыводных процедур на шелке целесообразно использовать мягкие щетки, более того, манипуляции пятновыводчика должны быть максимально осторожны и деликатны.

Неопытным, начинающим работникам сегмента пятнавыводки во избежание проблемных ситуаций не следует устранить пятна с белых и светлых материалов. В том случае если подстраховать начинающего работника некому, то все манипуляции по устранению пятен должны осуществляться непосредственно перед загрузкой вещи в машину химической чистки. В практике нередки случаи, когда вещь после пятновыводки остается на некоторое время без присмотра, соприкасаясь с другими вещами закладки, и это может вызвать большие проблемы.

Предварительное устранение пятен

Для этой операции целесообразно использовать стандартный трехкомпонентный набор и в дополнение к нему основное пятновыводное средство, средство для удаления пятен на водной основе и реагент для устранения пятен ржавчины.

Препараты для устранения ржавчины являются очень опасными, их применение возможно только в том случае, если нет риска здоровью работника (необходимо использование перчаток и защиты для глаз) и соблюдены все требования, чтобы не повредить материал. В том случае если такой реагент применяется на стадии предварительной пятновыводки, то, перед тем как положить вещь в машину, он должен быть хорошо смыт (промыт) водой, а участок материала, на котором производилась пятновыводка, - тщательно просушен.

Стандартный трехкомпонентный набор включает в себя:

1.  Съемник белковых пятен (alkaline) щелочной. Применяется для устранения пятен животного хождения, таких как кровь, молоко.

2. Танинный съемник (acidic) кислый. Применяется для устранен/статей растительного происхождения, таких как чай, кофе, красное вино.

3. Средство для удаления различных красок и смол. Применяется для устранения пятен красок, лаков, смол, паст шариковых ручек, маркеров и т.д. Вышеперечисленные препараты  разработаны специально для применения на тех вещах, где нет риска их повреждения (схода красителя, деформации). Перед применением следует обязательно произвести тест.

Все препараты должны быть тщательно проверены до применения, и должна быть получена гарантия от производителя, что они подходят к вашим химикатам и их можно использовать в рамках той технологии, которая применяется на вашем предприятии. Более того, препараты не должны оказывать пагубного воздействия на механические и другие узлы и компоненты оборудования.

Перед применением препаратов обязательно следует ознакомиться с техникой безопасности и тщательно прочитать сопровождающую документацию по их использованию.

Устранение пятен после чистки

Постпятновыведение всегда безопаснее, чем предварительное пятновыведение. При условии безупречной чистоты процесса 80-90% пятен, оставшихся после машинного цикла, могут быть легко и безопасно устранены при помощи воды, подаваемой через пистолет под давлением (водяной спрей). Чистота проведения процесса не может быть переоценена. Практика показывает, что большинство проблем, с которыми сталкиваются предприятия на стадии постпятновыводки, связаны с ошибочным выбором и применением химических реагентов, более того, такие препараты очень часто могут оставлять следы на поверхности оборудования.

Применение чистых, беспримесных реагентов на стадии постпятновыводки будет правильным выбором. Во-первых, они более подходят технологически, во-вторых, не оставляют следов на оборудовании. Такой подход в силах обеспечить чистоту процесса постпятновыведения.

Я советую приобрести следующие препараты и применять их для постобработки пятен:

- 4-5%-ный раствор аммиака. Применяется для устранения пятен животного происхождения (кровь, молоко); 10%-ный раствор уксусной кислоты. Применяется для устранения пятен растительного происхождения (чаи, кофе, вино);

- кусковое мыло (например. Fairy Green), Эффективное средство для удаления трудноустранимых пятен на водной основе, может применяться вместе с аммиаком, что усилит эффективность. Но такое мыло не стоит применять с раствором уксусной кислоты, так как эти два реагента нейтрализуют друг друга. Чистота процесса достигается не только  правильным выбором химикатов и правильным методом их применения, но и  качественным уходом за оборудованием. Проведение профилактических работ позволит содержать оборудование в работоспособном состоянии. Я бы рекомендовал производить его профилактику раз в один или два месяца.

Каждая вещь должна быть детально проинспектирована до чистки и после нее. В идеале это должно, быть сделано на столе. В том случае, если на вещи все еще остались пятна, и следует без промедления попытаться устранить. Важность этого шага очень велика. В том случае если вещи после машинного цикла чистки сразу поступают на финиширование, высок риск закрепления оставшихся пятен на материале.

Большинство пятен, которые остаются после химической чистки в машине, - это пятна на водной основе. Работник чистки должен поступить следующим образом: во-первых, устранить пятна путем применения методов постпятновыведения (при малой степени загрязнения) и, во-вторых подвергнуть изделие методам влажной обработки (при масштабных загрязнениях). В этом случае будет правильным сообщить клиенту, в каком состоянии находится его вещь, и, опираясь на профессиональное мнение работника чистки, найти совместно оптимальное решение. На эффективность проведения процесса влияют следующие факторы:

1.  Время. Не все виды загрязнителей реагируют немедленно на пятновыводной реагент,

2.  Температура. При повышении температуры некоторые загрязнители будут легче отделяться от материала, но при этом высок риск схода красителя с поверхности материала,

3.  Пятновыводной препарат. Прежде чем применять тот или иной пятновыводной препарат, стоит правильно идентифицировать загрязнитель и только потом, выбрав подходящий, начинать работу по устранению загрязнителя.

4.   Механическое воздействие. Механическое воздействие на загрязнитель в большинстве случаев помогает в процессе устранения пятен. Пятновыводчики для этого применяют шпатель и щетки различной жесткости.

5.  Тип загрязнителя и тип ткани. Пятновыводка - очень сложный и трудоемкий процесс. Овладеть всеми тонкостями ремесла не так просто. Только каждодневный опыт в устранении пятен позволит вам стать профессионалом своего дела.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова