Вода в чистке

Вода является мощным растворителем и может служить полезным инструментом в профессиональной химической чистке. Она способна растворять полярные углеводороды -вещества, которые распадаются на ионы, такие как сахар и соль, аккумуляторную кислоту, нагары, множество пищевых пятен и пятен от напитков, за исключением пятен на масляной основе.

К сожалению, стирка может приводить к усадке изделий. Заметная усадка проявляется на хлопке, на шерстяных вещах происходит свойлачивание с нарушением линейных размеров. Также стирка пагубно влияет на большинство ацетатных и бархатных тканей. Таких проблем не наблюдается при «стирке» в растворителях, поэтому индустрия химической чистки развивается на протяжении долгого времени. Влажная чистка разрабатывалась с учетом возможности обработки различных типов волокон. Это специализированный сбалансированный экологически чистый процесс, в котором учтены проблемные моменты. Низкая температура моечных растворов позволяет минимизировать усадку хлопковых волокон, щадящий уровень механического воздействия позволяет избежать свойлачивания шерстяных и кашемировых вещей, а также изделий из ацетатных, вискозных волокон. Уникальная линейка детергентов дает вещам полную защиту, продуманная дозировка препаратов позволяет устранять загрязнители качественно и быстро.

Можно утвердительно сказать, что хорошо обученный штат в силах добиться высочайшего качества услуги чистки вещей. Это утверждение относится как к влажным методам чистки, так и к традиционной сухой технологии. Однако стоит отметить, что у каждой технологии есть свои слабые и сильные стороны. Сухая чистка, учитывая показатель растворяющей способности перхлорэтилена 90 Kb, лучше справляется с жировыми загрязнениями. Влажная чистка, в свою очередь, без проблем устраняет пятна на водной основе. Сухая чистка вымывает природные компоненты, влажная чистка, наоборот, деликатно относится к аппретам и природному жиру, свойственному коженой ткани. Отношение технологий к красителям также различно. В настоящее время выпускается огромное количество красителей, которые способны пройти процесс химической чистки и вызывать проблемы при влажной, и наоборот.

Совместное применение технологий в значительной мере расширяет выбор того или иного способа обработки вещи. Разберем некоторые примеры.

Истечение черного красителя

В чистку поступила вещь с высокой степенью загрязнения. Ворот платья, область выреза были обильно загрязнены пятнами от косметики и пота. Работник чистки, идентифицировав пятна и полагаясь на то, что они водорастворимые, решил окунуть платье в воду. Такой подход, как полагал работник, поможет качественно справиться с загрязнениями до чистки в машине. Черный краситель с темных панелей перешел на соседние белые участки платья. Последующие процедуры по устранению образовавшегося закраса положительного результата не дали. Химическая чистка в машине также не устранила дефект.

Многие красители, которые применяются при выработке тканей, устойчивы к химической чистке в перхлорэтилене, но неустойчивы к действию воды. Ярлык по уходу за вещью учитывал данный факт и содержал информацию, что вещь может обрабатываться только с применением методов сухой чистки.

При правильном применении технологии дефекта можно было бы избежать. Перед тем как применять тот или иной препарат или воду, обязательно стоит провести тест на цветостойкость материала. Он занимает минимум времени и помогает избежать множества проблем. К сожалению, закрае устранить невозможно.

Пятна крови на рукаве

В чистку поступил белый хлопковый жакет, рукав которого был запятнан кровью. Пятновыводчик воспользовался белковым съемником, а затем обработал область паровым пистолетом. Устранилась только часть пятна. После химической чистки в перхлорэтилене результат не только не улучшился, но и заметно ухудшился. Повторное устранение пятна с помощью препарата для удаления белковых загрязнений ощутимого результата не дало.

Работник чистки должен был полностью устранить пятно на стадии предварительной пятновыводки. Причина, по которой он не стал продолжать дальнейшее пятновыведение, доверившись машинной чистке в перхлорэтилене, мягко говоря, непонятна. Скорее всего, увидев положительный результат, работник посчитал, что в машине все отойдет. Пятновыводчик допустил следующие ошибки: Мало просто налить пятновыводной препарат и оставить его на 10 секунд, надо приложить небольшое механическое воздействие, чтобы разрушить связи частиц загрязнителя с материалом. Использовать паровой пистолет очень сомнительно, для промывки лучше использовать воду. На стадии сушки в машине химической чистки произошло закрепление пятна на материале. Более того, оставшееся железо как компонент гемоглобина окислилось под воздействием потока воздуха до оксида железа (ржавчина). Этим и объясняется тот факт, что пятно впоследствии выглядело намного хуже, чем до химической чистки. Действия пятновыводчика были сомнительными и, более того, просто непрофессиональными. Исправить случившееся можно, применив методы пост-пятновыведения при помощи препарата для постобработки кровяных пятен или аммиачного раствора. Образовавшиеся коричневые кольца удалять специально разработанным препаратом для устранения пятен ржавчины. Примечание: Если вещь содержит пятна крови, то предварительная пятновыводка обязательна и должна протекать квалифицированно и полностью. Только после полного устранения кровяного пятна вещь может чиститься в машине химической чистки.

В том случае если вещь может стираться или есть возможность проведения влажных методов чистки, то такой подход будет более верным, чем химическая чистка.

Шерсть свойлачивается и усаживается

Черно-кремовая шерстяная вещь была почищена в закладке с темными вещами. Такая подборка производственной партии была сделана намеренно, так как работник побоялся, что краситель с темного участка потечет и закрасит более светлые вещи закладки. К сожалению, вещь посерела либо от истечения красителя, либо от загрязнений от темной закладки. Ярлык по уходу за вещью разрешал ручную стирку. Работник чистки, пытаясь исправить дефект, решил постирать вещь в стиральной машине с использованием стандартной программы для шерсти. В конечном итоге посерение было исправлено, но наблюдались свойлачивание и нарушение линейных размеров.

Классификация одежды с контрастными цветами - всегда проблематична. В этом случае работник во всем поступил правильно. Это касается и подбора производственной партии, и дальнейшего метода исправления. Можно сказать, что ему просто не повезло. Свойлачивание и усадка произошли из-за того, что механическое воздействие при стандартной программе стирки шерсти гораздо больше, чем при стирке шерсти вручную. И, к сожалению, этот дефект неисправим. Посерение устраняется, но хлопок теряет размер Химическая чистка удалила все масляные пятна с кипенно-белого летнего пиджака, но после выхода из машины наблюдалось сильное посерение материала. Работник чистки для того, чтобы устранить посерение материала, подверг вещь машинной стирке с использованием большого количества универсального порошка и оптического отбеливателя. Температурный режим был выбран равным 40 °С. Такой подход ликвидировал посерение, но клиент указал на большую усадку. Хлопок будет немного релаксировать при химической чистке. Дело в том, что производитель вещи задает небольшое натяжение нитей, которое при обработке устраняется. При последующей стирке в теплой воде волокна хлопка набухают - релаксация усугубляется.

Посерения материала можно было избежать путем применения чистого продистиллированного растворителя, проведения предварительной сушки вещи для устранения избыточной влаги и качественного выбора моющего детергента, добавляемого непосредственно в моечный раствор вместе с растворителем. Работник чистки не отвечает за появление усадки вследствие релаксации, так как усадка свойственна большинству тканей, и предугадать, как вещь себя поведет в дальнейшем, не представляется возможным. Но он ответственен за образование усадки при восстановительных процедурах. Ярлык ухода за вещью не разрешал проведение влажных методов, будь то стирка или аквачистка. Вещь может быть в значительной степени исправлена путем применения методов заключительной отделки. Пар и вакуум в сочетании с ручным натяжением помогут восстановить первоначальный размер. Пар расслабляет волокна материала, делая их эластичными. Ручное натяжение горячего материала придает размер. Вакуумирование - остужает и фиксирует материал.

Бисер чувствителен к перхлорэтилену

Украшенное бисером платье было маркировано ярлыком, указывающим «только сухая чистка». Работник протестировал действие перхлорэтилена на украшения. Одна бусинка была погружена в растворитель, через 20 минут она деформировалась и стала липкой. Так как другого чистящего солвента в распоряжении не было, работник чистки принял решение устранить пятна и не подвергать вещь химической чистке. При выдаче вещи клиенту была объяснена ситуация. Сегодня многие вещи маркируются ярлыками по уходу, которые можно отнести в разряд «а ну-ка догадайся». Информация, указанная в них, может быть неполной, а способы обработки указываются только для основного материала. Так и в этом примере: способ обработки «только сухая чистка» разрешает использование перхлорэтилена, но подходит только к материалу платья, праздничная фурнитура, как видно из теста, не выдерживает обработку в этом солвенте. На платье находилось несколько водорастворимых пятен, которые были устранены с применением методов предварительной пятновыводки. Учитывая то, что платье использовалось всего лишь день, максимум два, на внешнем виде это никак не отразилось. Клиент остался доволен профессиональным подходом работника чистки.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова