Восстановление цвета после чистки

Требование о возмещении убытков всегда сложный вопрос потому, что связан не только с моральной стороной и выплатой материальных средств, но и подразумевает придание вины или некомпетентности всего предприятия. Однако опытные работники могут избежать жалоб со стороны клиентов. Они способны в большинстве случаев предсказать конечный результат, выделить сложные вещи в отдельную группу и, предвидя все негативные последствия, выбрать правильный метод обработки деликатного ассортимента, потому что не всегда ярлыки по уходу за вещами несут в себе достоверную информацию о способе обработки, а в большинстве случаев и вовсе отсутствуют.

Стоит помнить, что некоторые ткани в процессе чистки теряют глубину цвета, присущий им так называемый «хруст», становятся жесткими и ломкими, например шелковое волокно. Метод восстановления утраченных при чистке в перхлорэтилене эксплуатационных свойств, присущих натуральному шелку, может пригодиться и стать полезным при восстановлении и множества других тканей, например таких, как 100%-ный хлопок.

Процесс восстановлен цвета будет работать приблизительно в одном из трех случаев (нижеприведенный пример).

Существуют такие ткани, химчистка которых таит в себе ловушки и для экспертов. Например, плис или вельвет (velvet) чистятся без труда, но акрил (acrylic) и модакрил (modacrylic), вискозный и ацетатный шелка относятся к проблемной группе, так как являются термочувствительными, их обработка сопряжена с большим риском порчи ткани, особенно в тех случаях, когда вещи являются сильнозагрязненными.

Если работник видит, что он не в силах помочь клиенту качественно очистить вещь, которая относится к проблемной группе, то своим профессиональным советом может спасти положение и для себя, и для клиента, как в примере с черным плащом.

Цвет возвращается

Ошибка

На шелковом платье присутствовал ярлык по уходу за вещью, указывающий «только сухая чистка», но после обработки в перхлорэтилене вещь утратила эксплуатационные свойства, присущие натуральному шелку, а именно яркость окраски.

мягкость на ощупь; платье стало выглядеть убого.

Шелк - это мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда, поэтому при обработке нужно отнестись к такой вещи с удвоенным вниманием.

Причина

Перхлорэтилен удалил из натуральной шелковой ткани жир (масло) - это и стало причиной повреждения. Если бы при чистке данной вещи применялся гидрокарбон или циклoгeксан, то, вероятнее всего, результат не был бы таким.

Ответственность

Ярлык по уходу за вещью в данном случае содержит ложную информацию, так как на нем указан неверный, неподходящий способ обработки, таким образом, вина падает на производителя платья

Исправленне

Перечистка в том же солвенте (перхлорэтилен) с применением деликатного  способа  обработки (однованный цикл) с добавлением жирующепо препарата для кожи и/или замши. Расход жирующего препарата составляет треть от расхода при чистке кожаного ассортимента. Жирующий компонент поможет восстановить утерянный при чистке природный жир.

Исправление ошибки, допущенной при пятновыведении

Ошибка

Пятнавыводчик воспользовался кислотным препаратом для устранения танинных пятен непосредственно на запятнанной области вещи, тест на стойкость красителя не проводился. В результате чего образовалась область с большой потерей цвета.

Причина

Изменение кислотности/щелочности пятна, а именно некоторых красящих веществ, входящих в состав загрязнителя, меняет и их цвет, что и послужило причиной неприятного случая. Ответственность

Пятновыводчик не проводил перед операцией теста пятновыводного препарата.

Исправление

Изменение кислотного показателя (в данном случае от кислотного к щелочному) может исправить эту ошибку. В 30% случаев такой метод дает положительный результат. Нужно воспользоваться не танинным пятновыводителем, а умеренно щелочные препаратом для устранений белковых пятен. В том случае, если вы используете концентрированные (чистые) препараты, то следует воспользоваться аммиаком (нашатырный спирт впоследствии испарится, не оставляя запаха).

Исчезновение пропитки и окраски с плаща

Ошибка

После химической чистки вся поверхность плаща стала увядшей, изменился цвет с черного на серый, кромки (края) выглядят сильноизношенными. После повторной перечистки и придания вещи водоотталкивающей пропитки, внешний вид стал лучше, но первоначальный эффект и вид не вернулся.

Причина

Хлопковая ткань должна иметь прекрасные эксплуатационные свойства для топа, чтобы противостоять носке и химической чистке. В данном случае химическая чистка удалила с поверхности плаща наносное водоотталкивающее покрытие и плохо закрепленный краситель, из-за этого оттенок стал серым. Тот факт, что края вещи выглядят потрепанными, доказывает то, что ткань не способна противостоять трению.

Ответственность

Вина падает на производителя вещи, так как она сшита из недоброкачественной ткани, не способной противостоять носке и химической чистке. Со стороны владельца не было нарушений в процессе эксплуатации.

Исправление

Владелец не добился от производителя положительного решения вопроса.

Работник чистки еще раз перечистил вещь в чистом растворителе и посоветовал клиенту обратиться на фабрику по покраске вещей и перекрасить плащ в черный цвет или в цвет морской волны.

Конечный результат был достойным.

Такой подход к сложившейся ситуации помог сохранить имидж предприятия и благодарного клиента.

Чистка свадебных платьев

Чистка свадебных платьев приносит ощутимую прибыль предприятию, но является очень кропотливым делом от приемки и до выдачи. При обработке такого ассортимента от работника потребуется высокий профессиональный уровень. Если платье сильнозагрязненное, с большим количеством пищевых и танинных пятен, но во многих случаях именно стирка, а не чистка в перхлорэтилене будет правильным выбором.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова