Запах. Кислота. Дезинфектант.

Масса факторов влияет на правильный выбор способа химчистки изделий. И самый важный из них - профессионализм работников чистки.

СТОЙКИЙ ЗАПАХ

Ошибка: На боковой панели дизайнерских джинсов было небольшое белое пятно рвотных масс, которое издавало не приятный запах. Джинсы были почищены дважды, но это не устранило ни пятна, ни запаха. Причина: Рвота представляет собой смесь масляной кислоты (именно она - причина стойкого неприятного запаха) и других желудочных компонентов. Учитывая это, пятно нужно было обработать водой, а затем остатки загрязнителя удалить при помощи белкового съемника пятен. Чистка и перечистка не в силах устранить пятна рвотных масс и запах.

Ответственность: Клиент виновен за образование пятна на джинсах. Работник чистки должен принять вину за неверно выбранный метод обработки вещи.

Исправление:

Джинсы прошли две стадии машинной чистки и стадию финиширования, поэтому пятно намертво закрепилось на ткани. Но, несмотря на это, стоит все-таки попытаться устранить пятно при помощи белкового пятновыводителя и/или раствора нашатырного спирта (ammonia). Работник чистки должен научиться распознавать пятна рвотных масс по запаху и уметь их правильно удалять, не нарушая при этом последовательности технологических процедур.

КИСЛОТНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

Ошибка: Перед чисткой казалось, что брюки не имели видимых повреждений и дыр, но после обработки они появились. Причина: Проведение рН-теста перед   чисткой   позволило   бы определить и предсказать такое повреждение. По степени кислотности/щелочности материала в местах загрязнения можно было сделать правильный вывод.

Для проведения теста необходимо немного увлажнить анализируемый участок и приложить бумажную полоску индикатора: цвет окрашивания полоски скажет вам, какая среда - кислотная или щелочная. Такой тест очень полезен, так как сразу можно информировать клиента о возможном риске. Сильная кислотность рН=1 говорит о том, что вещь была забрызгана аккумуляторной жидкостью или схожим по составу продуктом. Попадание такого продукта на ткань и стало причиной образования дыр после проведения химической чистки.

Ответственность: Владелец вещи виновен в пролитии кислотного продукта на материал, а значит, и в появлении дыр.

С другой стороны, работник чистки не провел необходимой экспертной оценки.

Исправление: Эта вещь не может быть восстановлена.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ РАСТВОР

Ошибка: После химической чистки на вещи появились обширные запятнанные области, хотя до обработки никаких пятен не наблюдалось.

Причина: Исследование при помощи калий-йодид-крахмальной бумаги выявило, что вещь была подвержена действию сильного окислителя, на что указывает синий цвет индикатора. Вероятнее всего, дезинфицирующий раствор для обработки детских бутылочек или игрушек стал причиной повреждения красителя ткани. В процессе машинной химической чистки разрушенный краситель был "успешно" удален с поверхности материала. Дефект стал видимым.

Ответственность: Владелец вещи ответствен за появление загрязнений на материале.

Работник чистки должен был сразу же провести  тест, выявить характер загрязнителя и выбрать правильную технологию обработки. В том случае, если работник на 100% уверен, что после чистки вещь будет непригодна к эксплуатации, а скудный внешний вид вызовет обвинения со стороны клиента, он вправе не принимать такую вещь в обработку. В этом случае работник обязательно должен объяснить клиенту причину отказа.

Исправление: Нет.

ПЯТНО СТАЛО ЖЕСТКИМ

Ошибка; На вещи было темное пятно. Работник чистки решил не прибегать к предварительной пятновыводке и был уверен, что машинный цикл химической чистки в силах без труда устранить такое загрязнение. Но результат не оправдал ожиданий, пятно не устранилось и более того приобрело жесткое окаймление.

Причина: Жесткое очертание пятна говорит о наличии в нем сахара или белка.

Оба типа загрязнителей относятся к водорастворимым, солвент химической чистки бессилен в их устранении. На стадии сушки под действием высокой температуры происходит затвердение таких пятен. Они «въедаются» в материал, устранение их проблематично.

Работнику надо было использовать предварительную пятновыводку. Пар и вода без труда справились бы с сахарами, а белковый съемник и/или нашатырный спирт помогли бы устранить пятна на белковой основе. Однако этого сделано не было.

Такого рода пятна очень легко классифицировать при помощи ультрафиолета. Сахарные пятна будут давать желтый цвет, а пятна на белковой основе - розовый.

Ответственность: Работник чистки в этом случае повел себя непрофессионально: не классифицировал пятна, не удалил их до чистки в машине. Выбранный им метод положительного результата не дал.

Исправление. Несмотря на то что пятно сильно закрепи лось на ткани, все-таки надо  попытаться устранить используя методы, описанные выше.


По материалам статей о химчистке А. Калашникова